Россия 13 октября 2020, 09:31

«Нет доказательств применения против Армении»: суд Израиля отклонил ходатайство о запрете поставок оружия Азербайджану

Высоким судом Израиля было принято решение отклонить ходатайство, в котором от властей требовали запретить поставки вооружений в Азербайджан.

Причиной стало отсутствие доказательств его применения в ходе совершения «военных преступлений против Армении». Об этом сообщает израильская пресса. Адвокат по правам человека Итай Мак заявил, что призывает власти страны прекратить продажу оружия Баку по моральным соображениям, но считает, что нет достаточных оснований для подачи об этом ходатайства в суд.

Мак не стал обращаться в суд, но это сделал активист Эли Джозеф, который к тому же объявил голодовку. В качестве доказательств он предоставил новостные сообщения о том, что 60 процентов оружия поступает в Азербайджан из Израиля, а также продемонстрировал свидетельства поставки воздушным путем израильских вооружений Баку за несколько дней до обострения карабахского конфликта. Речь идёт в том числе о беспилотниках.

Джозеф также предъявил в суде данные международной гуманитарной организации Amnesty International о том, что израильские ударные беспилотники применялись против Армении и армян. Судья не нашел достаточных доказательств того, что эти вооружения действительно участвовали в боевых операциях. В крайнем случае, представленные документы доказывают лишь факт поставки Израилем оружия Баку, которое могло быть закуплено в целях обороны и храниться, к примеру, на складе или в резерве. Судья также потребовал от истца возместить судебные издержки и заметил, что иск подан «преждевременно и без достаточной проработки».

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Доказательство, Оружие, БАК, Поставка, Азербайджан