Россия 14 октября 2020, 07:21

«Цена при покупке F-18 и Rafale вырастет до 17 млрд долларов»: отставной маршал считает, что Индии «жизненно необходим 3-й авианосец»

В прессе вышла статья маршала авиации Индии в отставке, военного аналитика М.

Матесварана. Посвящена она «растущей угрозе в отношении Индии со стороны Китая». По словам отставного маршала, необходимо развивать индийский флот – строить подводные лодки и авианосцы. М.Матесваран: Нам жизненно необходим третий авианосец. Эта необходимость обусловлена тем, что Китай наращивает свой авианосный флот.

Напомним, что в планах у Пекина — формирование авианосного флота из шести авианосцев. При этом пять их них в ближайшие годы будут построены (один – «Шаньдун» — уже построен) в самой Китайской Народной Республике. М.Матесваран: Высокая стоимость авианосцев была основным фактором отсутствия энтузиазма в отношении таких кораблей, поскольку другие оборонные проекты также нуждались в средствах. Нужно отметить и резкий рост стоимости модернизации авианосца Vikramaditya, в результате чего его первоначальная цена выросла с 974 миллионов долларов до 2,35 миллиардов долларов.

Вместе с 45 самолетами МиГ-29К и дополнительными модификациями общая цена сейчас находится где-то между 6 и 7 миллиардами долларов. По словам отставного маршала, стоимость авианосца «Викрант» после его полного укомплектования будет составлять до 11 млрд долларов. Матесваран напомнил, что третий авианосец ВМС Индии – «Вишал» — пока находится на стадии разработки. Индийский военный эксперт: Ориентировочная его цена составит 6-8 млрд долларов, а строительство займёт от 10 до 14 лет.

А если попытаться рассматривать в качестве его авиакрыла истребители F-18 и Rafale, то его цена поднимется до 16-17 млрд долларов. Тем не менее, отставной маршал считает, что и по такой цене строить авианосец и закупать авиацию необходимо, чтобы удерживать паритет с Китаем.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Доллар, ЦЕНА, Индия, Авианосец, Миллиард