Россия 14 октября 2020, 16:11

Судно «Академик Черский» начало подготовку к работам на «Северном потоке – 2»

Судно-трубоукладчик «Академик Черский» совместно с несколькими специальными судами начало подготовку к работам на «Северном потоке – 2».

Суда провели тренировки на шельфе Балтийского моря в районе Куршской косы. Об этом свидетельствуют данные MarineTraffic, а также сообщают в морской отрасли Калининградской области. Согласно данным морского портала, судно «Академик Черский» покинуло немецкий порт Мукран 1 октября этого года и прибыло в район Калининграда 8 октября, где находится в 60-80 км от берега на траверзе Куршской косы в режиме «ограниченной маневренности».

К трубоукладчику присоединились три специальных судна, которые вместе с ним проводили слаживание перед началом работ. В течение нескольких дней «Академик Черский», а также специальные суда «Умка», «Балтийский исследователь» и «Финвал» находились примерно в 60-80 км от побережья Калининградской области на траверзе Куршской косы. Все эти дни экипажи судов проводили так называемое слаживание и тренировки по совместному маневрированию, ведению работ по укладке подводного трубопровода — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в морской отрасли.

Как добавил источник, слаживание было необходимо так как экипажи некоторых судов уже участвовали в укладке газопровода, а некоторым это предстоит впервые. При этом глубина и характеристики дна моря в данном районе по всем параметрам соответствуют тому участку, где будет продолжена укладка оставшейся части трубопровода. К испытаниям может присоединиться вспомогательное судно «Иван Сидоренко», которое планируется применять для подачи труб при достройке «Северного потока-2».

В настояще время вспомогательные суда «Остап Шеремет» и «Иван Сидоренко» стоят в порту Светлый. Когда начнутся работы не сообщается, в «Газпроме» никак не комментируют появившиеся новости, в компании-операторе Nord Stream 2 AG также отказались комментировать начало работ. По мнению экспертов, с имеющимися в распоряжении «Газпрома» отечественными судами потребуется три-пять месяцев чистой работы для завершения укладки «Северного потока-2».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: КОС, Работа, Слаживание, Академик, Черский