Россия 14 октября 2020, 18:31

Вековой юбилей ГЛИЦ - государственного лётно-испытательного центра имени Чкалова

Настоящая элита не только авиации России, но и всех отечественных Вооружённых сил – лётчики-испытатели.

Это профессия сопряжена с невероятным риском для жизни, ведь зачастую приходится пилотировать авиационную технику, которая находится ещё на стадии разработки. Но кто, если не они? Испытания российская авиационная техника проходит на особой площадке. Это не просто испытательный центр, а целое научно-исследовательское учреждения в структуре Минобороны России.

Это ГЛИЦ – Государственный лётно-испытательный центр, носящий имя легендарного Валерия Чкалова. В сентябре 2020 года ГЛИЦ отпраздновал свой вековой юбилей. За это время сотрудниками лётно-испытательного центра выполнена невероятная по своим масштабам и значимости работа. В целом, за 100 лет своего существования в центре испытано около 400 типов самолётов. Причём более сотни из них по ряду причин так и не были поставлены на вооружение ВВС (ВКС) России и ВВС СССР.

В программе «Военная приёмка» на ТК «Звезда» рассказывается о той работе, которая проводится в ГЛИЦ. Показаны уникальные кадры с испытательных зон и площадок. Ролик телеканала «Звезда»:

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Глица, ВВС, Обозрение, Самолёт, Сотня