Россия 15 октября 2020, 10:51

В США раскрыли характеристики гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW

Новейшая американская гиперзвуковая крылатая ракета AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW) сможет развивать скорость до 6,5 – 8 Махов.

Об этом сообщает The Drive. Согласно данным, опубликованным изданием, расстояние 1000 миль (более 1600 километров) ракета преодолеет за 10-12 минут. Ракета AGM-183A ARRW создана в ответ на аналогичные разработки России и Китая.

Первыми на вооружение гиперзвуковую ракету получат стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress (четыре ракеты на один стратег). В феврале этого года компания Lockheed Martin заявила об успешной защите проекта перспективной гиперзвуковой аэробаллистической ракеты ARRW (Air-launched Rapid Response Weapon), разработка которой ведется по заказу ВВС США с 2018 года. Ранее сообщалось, что ВВС США и Lockheed Martin заключили контракт стоимостью 988,8 млн.

долларов на создание гиперзвуковой ракеты ARRW (Оружие быстрого реагирования с базированием в воздухе). Соглашение включает в себя критический анализ проекта ARRW, поддержку испытаний и подготовку комплекса к производству. Ракета должна быть готова к 2021 году, а начальная оперативная боеготовность — к 2022 году. Согласно сообщению компании, работы идут по графику.

Известно, что ракета получит твердотопливный двигатель и отделяемый гиперзвуковой планирующий боевой блок. Первые летные испытания гиперзвуковых боевых блоков с системой воздушного запуска AGM-183A ARRW состоялись в США в июне 2019 года и были признаны успешными. В августе этого года были проведены испытательные полеты стратегического бомбардировщика B-52H с ракетами AGM-183A. Бомбардировщик поднимался в воздух с авиабазы Эдвардс (штат Калифорния).

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: США, Ракета, Проект, ВВС, Работа