Россия 15 октября 2020, 12:41

Армия США получила первый UH-60V со «стеклянной» кабиной

Армия США получила на вооружение первый многоцелевой вертолет UH-60V Black Hawk со «стеклянной кабиной».

Как пишет Flightglobal, модернизации подвергся устаревший вертолет UH-60L. По данным портала, в ходе модернизации устаревшего UH-60L до версии UH-60V на машину устанавливается полностью цифровая кабина пилотов и управление, унифицированное с современными многоцелевыми вертолетами UH-60M. Новая кабина пилотов получила четыре контрастных жидкокристаллических дисплея, на два из них выводится информация о скорости, высоте полета, крене и тангаже, а на остальные два — полетные задания, показания датчиков и любая другая информация, которую выбирают летчики.

Все оборудование выполнено по модульному принципу с открытой архитектурой. Программное обеспечение можно обновлять и добавлять простой установкой дополнительных приложений. Принятие на вооружение модернизированного вертолета UH-60V позволит Армии США отказаться от раздельного обучения пилотов, поскольку ранее обучение проходило отдельно на UH-60L и отдельно на UH-60M. Кроме того, оборудование UH-60V совместимо с системой глобальной организации воздушного движения.

Модернизированный вариант разрабатывался с 2014 года, первый полет совершен 19 января 2017 года. Всего Пентагон планирует довести 760 вертолетов UH-60L до версии UH-60V. UH-60 Black Hawk (англ. «Черный ястреб») — это многоцелевой вертолет, созданный американской компанией Sikorsky. Вертолет находится на вооружении американской армии, где он сменил известный Bell UH-1, являющийся одним из символов войны во Вьетнаме. Новая винтокрылая машина была предназначена для транспортировки 11 военнослужащих в полной экипировке.

Опытный экземпляр вертолета поднялся в небо 17 октября 1974 года, а 23 декабря 1976 года вертолет стал победителем объявленного военными конкурса и был запущен в серийное производство. Вертолет выпускается до сих пор.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Вертолет, Пилот, Кабина, Версия, Модернизация