Россия 15 октября 2020, 16:31

«Запад мог бы признать независимость Нагорного Карабаха, как признал Косово» - National Interest

Вооруженный конфликт Азербайджана и Армении вокруг непризнанного Нагорного Карабаха уже унес множество жизней.

Чтобы остановить конфликт, Соединенным Штатам не нужно полагаться на ОБСЕ или Минскую группу, а необходимо признать независимость Карабаха по примеру Косово. К такому выводу пришел Майкл Рубин — автор статьи, вышедшей в американском издании The National Interest. Как пишет Рубин, стратегия США запутана, но еще в день начала военного конфликта в Нагорном Карабахе Госдеп США выпустил заявление, в котором предостерег третьих лиц от участия в конфликте.

Однако этим пренебрег Азербайджан, с благодарностью встретивший помощь Турции. По мнению автора, Нагорный Карабах исторически населяли армяне, но в 1923 году Иосиф Сталин передал этот регион Азербайджану. После развала Советского Союза и обретения независимости Арменией и Азербайджаном, США решили продолжить стратегию Сталина и поддержать Баку в противостоянии стран. Однако в 1992 году Конгресс США принял Акт о поддержке свободы, 907 раздел, где запретил США помогать Азербайджану.

Этот запрет продержался до 2001 года и был снят, несмотря на то, что в Азербайджане властвовала диктатура. Все дело в том, что Баку демонстративно выступал против Ирана, поддерживая Израиль, что было на руку США. В Армении тоже была диктатура, но она была пророссийской. В настоящее время все поменялось, в 2018 году Армения сбросила диктатуру и обратилась к демократии. С ориентацией Еревана на Россию никаких проблем нет, поскольку у США нет задач развития в Армении прозападных взглядов, пишет Рубин.

А вот в Азербайджане диктатура только укрепилась. Вспыхнувшие внутренние конфликты Алиев решил, использовав конфликты на этнической почве и иностранную агрессию. Белый дом может ввести обратно раздел 907 и запретить оказывать помощь Азербайджану. Однако этого будет недостаточно, поэтому не полагаясь на ОБСЕ и Минскую группу Госдепу США необходимо реализовать ту политику, которую он проводит в Косово. Как и у республики Арцах, у Косово есть своя история.

Диктаторы заставляли Косово вступать в невыгодные союзы, где оно сталкивалось с агрессией и репрессиями, так происходило и с Арцахом. Запад выступил против сербской диктатуры и истории этнических чисток, и в 2008 году Косово стало самым молодым членом Европы — пишет Рубин. США и Запад могли бы признать Арцах и так гарантировать ему судьбу независимого государства. У Арцаха богатая история, он больше достоин независимости, чем многие современные страны.

Кроме того, признав независимость Арцаха, США пошлет сигнал Турции, показав, что вмешательство в дела других стран могут иметь негативные последствия.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: США, Косово, Рубин, Азербайджан, Диктатура