Россия 16 октября 2020, 12:41

Суд Казани разрешил почтить память татар, павших при защите города от войск Ивана Грозного

Вахитовский суд Казани признал незаконным отказ исполкома города в проведении митинга памяти защитников Казани, погибших при взятии города Иваном Грозным.

Акция, организованная Всетатарским общественным центром (ВТОЦ) пройдет 18 октября в сквере Тинчурина Казани. День памяти защитников Казани, погибших при взятии города в 1552 году войсками Ивана Грозного, татарские активисты отмечают ежегодно в середине октября с конца 80-х годов прошлого века. Раньше участники акции собирались на площади Свободы, а затем шли к кремлю, где скорбели по павшим воинам Казанского ханства, однако с 2013 года власти города запретили проводить шествия, оставив только согласованные митинги.

В этом году акция изначально была запланирована на 17 октября и должна была пройти под лозунгом: «Отдать дань памяти предкам, погибшим в 1552 году, — отметить день памяти, на основании Конституций РФ и РТ поднять проблемы государственности». Однако организаторы получили отказ, в мэрии посчитали, что митингующие могут угрожать территориальной целостности страны. В документе говорилось, что цель мероприятия не соответствует законодательству России.

Представителям ВТОЦ удалось обжаловать отказ в суде, указав, что уведомление о митинге не содержало призывов к нарушению прав граждан и не угрожало целостности страны. (...) лишь хотели достичь реализации национальных прав народа Татарстана на собственную государственность на основании Конституции РФ. День памяти защитников Казани в событиях XVI века при взятии ее Иваном Грозным указывает на специфическую историческую особенность национальных взаимоотношений на территории Татарстана, которые вынуждают к поиску компромисса — заявил председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Память, Казань, Город, Взятие, Защитник