Россия 17 октября 2020, 09:21

В Европе ожидают от США «наказания» Турции за применение на учениях ЗРК С-400

Зарубежная пресса активно комментирует первый пуск ракеты ЗРК С-400, которая в формате учений в Причерноморье провела Турция.

Военные учения Турция в районе Синопа, напомним, завершает сегодня – 17 октября. Активность в освещении турецких учебно-боевых стрельб проявляет греческая пресса. Греческий портал Ekathimerini первым делом обращает внимание на американскую реакцию.

А что же по поводу турецких испытаний заявили в США? Государственный департамент: Мы уже говорили, что приобретение у России ЗРК С-400 неприемлемо. Мы доносили свои опасения до турецкого правительства. Мы также сообщали о том, что могут наступить последствия для Турции, если она активирует эти комплексы. В заявлении пресс-секретаря Госдепа США Морган Ортагус содержатся слово о том, что Вашингтон «решительно осуждает запуск ракеты С-400, так как эти действия несовместимы с обязательствами Турции как члена НАТО и стратегического партнёра США».

Греческие обозреватели не скрывают того, что в свете последних событий ожидают от США принятия жёстких мер в отношении Турции, её наказания за то, что Анкара проигнорировала «американскую озабоченность». На испытания С-400 в Турции обратили внимание и в прессе Индии. Индийскими экспертами отмечается, что если Турция позволила себе активировать приобретённые у России зенитные ракетные комплексы, то и Индии нужно «философски относиться к американским санкционным угрозам». А в европейской прессе отмечают, что если США «не накажут Турцию за применение С-400, то в дальнейшем это только простимулирует другие страны на сделки с Россией».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: США, Турция, Индия, Пресс, Комплекс