Россия 17 октября 2020, 11:11

«Одним из препятствий для малозаметности истребителей J-20 являются российские двигатели Ал-31Ф» - индийский эксперт

Индийские СМИ публикуют материалы, в которых рассматривается степень угрозы со стороны китайских истребителей пятого поколения J-20.

Одним из индийских экспертов, рассматривающих такую тематику, является Сринджой Чоудхури. Традиционно для многих индийских экспертов — не предоставляя конкретных технических и технологических обоснований (а этим грешат и китайские эксперты) — Чоудхури пишет, что у истребителей J-20 ВВС НОАК «не достаточно высокий уровень малозаметности, чтобы позволять им оставаться незамеченными для радаров наземных средств ПВО и авиации Индии». Индийский эксперт: Он может оказаться совсем не тем стелсом по своему уровню, который должен характеризоваться современными требованиями.

Связанные с малозаметностью недостатки истребителя J-20 позволят переводить дух индийским ПВО — достаточно легко отслеживать китайские самолёты в воздухе. В индийской прессе указывается на то, что истребители J-20 ВВС НОАК уже дважды обнаруживались радарами самолётов Су-30МКИ военно-воздушных сил Индии. Сринджой Чоудхури: Одним из препятствий для малозаметности J-20 являются российские двигатели Ал-31Ф.

Добавляется, что на форсаже самолёт «потребляет огромное количество топлива, что снижает дальность его действия, при этом делая заметным для радаров». В итоге индийский обозреватель подводит итог: J-20 — это вызов со стороны НОАК для истребителей Rafale, приобретенных ВВС Индии, но у него есть недостатки, которые может использовать индийская система противовоздушной обороны.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: ВВС, Истребитель, НОАК, Сринджой, Эксперт