Россия 17 октября 2020, 22:51

Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня и гуманитарном перемирии

Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня и гуманитарном перемирии в зоне военного конфликта.

Соглашение вступает в силу в полночь в ночь с субботы на воскресенье, т.е. с 17 на 18 октября. Об этом сообщает МИД Армении. Согласно сообщению, решение принято в свете заявлений президентов Франции, России и США, являющихся странами — сопредседателями Минской группы ОБСЕ и в соответствии с Московским заявлением от 10-го октября. Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявили о готовности соблюдать достигнутые договоренности.

(...) Республика Арцах подтверждает свою готовность соблюдать условия прекращения огня по гуманитарным соображениям на взаимной основе (...)согласно Московскому заявлению от 10 октября и договоренностям от 17 октября — заявили в НКР. В свою очередь, МИД Азербайджана подтвердил перемирие с Арменией в гуманитарных целях, вступающее в силу с ноля часов 18 октября. Ранее глава российского МИДа России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном по ситуации в Нагорном Карабахе.

В ходе бесед была подчеркнута необходимость строгого следования положениям Московского заявления министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 октября 2020 года, предусматривающего прекращение огня в гуманитарных целях. Подтверждена важность достигнутой в Москве договоренности о начале субстантивных переговоров с целью скорейшего достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ — говорится в сообщении российского МИД.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Огонь, МИД, Армения, Основа, Республика