Россия 18 октября 2020, 10:42

ВМС США намерены разместить атомные субмарины на подземной базе Олавсверн в Норвегии

Военно-морские силы США намерены использовать норвежскую подземную базу подводных лодок Олавсверн для американских многоцелевых атомных подводных лодок типа Seawolf.

Об этом пишет Popular Mechanics. Командование ВМС США ведет переговоры с норвежским правительством по поводу использования в интересах подводных сил американского флота базы Олавсверн, расположенной в Северной Норвегии в 350 км от российских границ. По мнению американских военных, данную базу можно было бы использовать в качестве отправной точки для проведения операций в Баренцевом море против российских субмарин.

Использование военной базы Олавсверн американским флотом позволило бы ударной подводной лодке ВМС США быстро выйти в море в случае возникновения чрезвычайной ситуации — заявили в командовании ВМС. При этом уточняется, что американские субмарины уже используют порт Маланген в Северной Норвегии для обмена экипажами и приема припасов. Необходимо отметить, что предложение ВМС США о дислокации атомных субмарин на базе Олавсверн не ново.

В годы холодной войны на ней базировались атомные подлодки американского и британского флотов, следящие за кораблями и субмаринами Северного флота СССР. Однако в 2002 году база была закрыта, а в 2011 году продана частной компании, которая и владеет ей, используя базу для поддержки нефтяной разведки в Баренцевом и Норвежском морях. Общая площадь подземных помещений базы превышает 25 тысяч квадратных метров, а зданий — 13 500 квадратных метров.

На территории базы имелись склады боеприпасов, горючего, мастерские, казармы, глубоководный причал и сухой док.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: ВМС, БАЗА, Олавсверна, США, МЕТР