Россия 18 октября 2020, 11:31

Американская воздушная мишень пятого поколения 5GAT готова к лётным испытаниям

В США успешно завершены наземные испытания перспективной воздушной мишени 5GAT (5th Generation Aerial Target), имитирующей самолеты пятого поколения, беспилотник готов к началу летных испытаний.

Американская компания Sierra Technical Services, занимающаяся разработкой 5GAT с 2006 года, провела наземные испытания воздушной мишени на полигоне Армии США «Майкл» в Юте. Тесты проводились в сентябре этого года.

Как заявили в компании, в настоящее время началась подготовка мишени к первому полету, который запланирован на конец октября 2020 года. Во время наземных тестов была проверена работа всех бортовых систем 5GAT, после чего беспилотник выполнил 24 пробежки по аэродрому, включая девять — на скорости, близкой к скорости взлета. В планах разработчиков — летные испытания, которые пройдут в несколько этапов.

Так, на первом этапе будут подтверждены летные характеристики, а также работа автоматических систем взлета и посадки. Затем на втором этапе пройдут испытания скоростных и высотных характеристик, а также маневрирования с перегрузками. Воздушная мишень 5GAT создана в форме двухдвигательного самолета с реактивными силовыми установками. Летательный аппарат получил ромбовидное в плане крыло и отклоненные в стороны два киля.

Планер мишени на 95 процентов выполнен из композиционных материалов. Длина — 12,2 метра, размах крыла — 7,3 метра. Макс. взлетная масса — 4,4 тонны. Макс. высота полета — 13,7 тыс. метров, скорость — до 0,95 чисел Маха. Продолжительность полета — 1,5 часа. В ВВС США планируют использовать 5GAT для тренировки пилотов истребителей и расчетов ПВО.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Мишень, Испытание, США, Система, Беспилотник