Россия 19 октября 2020, 05:51

Разворот от России? В Индонезии ищут новые бронетранспортеры-амфибии и другую технику

Представительная делегация индонезийских военных совершает турне по странам Запада, пристально присматриваясь к аналогам российских оружейных систем, которые еще недавно рассматривались как наиболее подходящие к местным условиям.

Турне по Западу Соединенные Штаты закрыли глаза на вменяемые министру обороны Индонезии Прабово Субианто преступления (похищение и исчезновение политических активистов) и выдали ему визу на въезд в страну. С ним прибыли ряд парламентариев, со слов которых на фоне напряженности в Южно-Китайском море «велись разговоры» о возможности приобретения американского истребителя F-35.

Что касается истребителя, то имеется уверенность, что он должен быть [в пакете закупок], но это только малая часть более широких переговоров — пояснили в делегации. 20 октября она должна прибыть в Австрию, где пройдут переговоры касательно возможности приобретения из наличия истребителей «Тайфун». Ранее речь велась о закупке 15 машин в рамках программы развертывания «минимально необходимых сил». При этом ожидается, что основные предварительные договорённости будут достигнуты во Франции, куда делегация намеревается прибыть 22 октября.

Ранее указывалось, что Индонезия заинтересована в приобретении 48 реактивных самолетов Rafale, до 4 подводных лодок Scorpene, вооруженных ракетами Exocet SM39, и двух корветов Gowind массой 2500 тонн. Стоимость всего пакета закупок военной техники техники оценивается в 25-28 млрд $. Далеко идущий разворот По всей видимости, следует ожидать изменений в планах укрепления бронесил морской пехоты. Посол Индонезии в Румынии Азет посетил производственный центр компании ROMARM в Морени, где ознакомился с амфибийными вариантами бронемашин.

Руководство предприятия заверило дипломата в готовности передать свои технологические навыки. Со слов администрации компании, время выпуска одной единицы техники составляет всего две недели. Она уже зарекомендовала себя в Бангладеш, Дарфуре (Судан) и Косово. Последний [разработанный предприятием] бронетранспортер-амфибия SAUR-2 прошел испытания в Бангладеш, который имеет схожий с Индонезией [береговой] контур — отмечается на сайте индонезийского посольства. По всей видимости, в Индонезии набрали вес силы, выступающие за резкий разворот на Запад.

Как утверждается из их рядов, за счёт приобщению к западным технологиям возможно наращивание местного производственного потенциала. Это позволит поддержать усилия по включению национальной оборонной промышленности в глобальную производственную цепочку — говорится в пресс-релизе посольства Индонезии в Париже касательно контактов с французским ВПК.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Индонезия, Техник, Возможность, Слово, Обретение