Россия 19 октября 2020, 15:11

Обстреливать Донбасс авиационными ракетами РС-80? «Стимул» для украинского ВПК

Кончились патроны Судя по всему, противоречивые прогнозы сетевых экспертов в кои-то веки сбылись: Украина действительно начала испытывать серьёзный дефицит боеприпасов, в том числе для артиллерии и РСЗО.

Эту радостную для Донбасса новость озвучил на украинском телевидении экс-глава Совбеза Украины Александр Турчинов. Также он заявил, что в последнее время Украина практически утратила возможность производства боеприпасов.

«Вы знаете, сейчас такой страшный конфликт снова начался вокруг Нагорного Карабаха. Этот конфликт показывает, что в первую очередь идет масштабное использование оружия, артиллерийского оружия, реактивных систем залпового огня. Я просто знаю наши резервы. У нас по некоторым позициям, извините, боеприпасов может хватить на неделю ведения активных боевых действий. Это опасно, нам нужны мощные резервы, мощное собственное производство современного оружия – то, чем мы занимались на протяжении всего времени.

Вы знаете, я непосредственно занимался ракетной программой Украины. И мне больно смотреть, как все это замораживается без каких-либо объяснений», – рассказал Турчинов. Голь на выдумку хитра: в Киеве уже ищут способы найти альтернативные способы уничтожения населения Донбасса. Хроники украинского миролюбия 12 октября в эфире одного из украинских телеканалов бывший спикер украинского генштаба Владислав Селезнёв озвучил «миролюбивы» инициативы Киева: компенсировать дефицит боеприпасов неуправляемыми авиационными ракетами РС-80. По мнению Селезнёва, Украина получила крупные запасы РС-80 от СССР, причём впоследствии ракеты были модернизированы, в 2018 году «Военное обозрение» уже писало об испытаниях на Украине образцов неуправляемой авиационной ракеты калибра 80 мм.

Это ракета РС-80 «Оскол», которую в Киеве назвали «полностью украинской разработкой». Владислав Селезнёв также выразил уверенность, что использование таких боеприпасов на Донбассе не только даст дополнительный стимул для работы украинского ВПК, но и полностью соответствует условиям Минских соглашений, так как «они данным документом не запрещены». Ранее украинская холдинговая компания «Артём», являющаяся частью «Укроборонпрома», сообщила о досрочной готовности передать ВСУ несколько сотен ракет типа РС-80.

По мнению представителей компании «Артём», конструкция ракеты предусматривает возможность оснащения ее различными боевыми частями и взрывателями, в том числе для борьбы с БПЛА в составе зенитно-ракетных комплексов. «Благодаря интенсивной работе нам удалось досрочно выполнить свои контрактные обязательства и мы готовы символически передать первую партию этих новейших ракет ко Дню защитника Украины. Благодаря увеличению веса боевой части РС-80 может пробивать 400 мм брони при дальности запуска в 1,2–4 километра.

Мы убеждены, что она достойно зарекомендует себя на службе и рассчитываем на продолжение изготовления РС-80 для нужд сил безопасности и обороны Украины», — заявил глава предприятия Владимир Зимин. Чего стоят слова? Сами по себе подобные заявления украинских спикеров во время перемирия и в контексте обсуждения предстоящей встречи в нормандском формате не только бесценны, но и заставляют всерьёз задуматься о состоятельности любых попыток всерьёз договариваться или обсуждать какие-то вопросы с Украиной. В то же время здесь, конечно, нужно делать серьёзную поправку на украинское прожектёрство, которое вполне может увенчаться очередным распилом бюджетов и парочкой победных реляций, чтобы затем кануть в Лету.

В то же время считать, что Украину может что-то сдерживать от обстрела Горловки или окраин Донецка РС-80, было бы глупо. Достаточно вспомнить, что в 2014 году от использования баллистических ракет «Точка-У» отвадило только то обстоятельство, что подавляющее большинство ракет падало не сработав, а некоторые взрывались на старте. Вероятно, серьёзность данной ситуации должно детально изучить, причём не только на уровне корпусов народной милиции, но и российских экспертов.

А также дать соответствующую огласку заявлениям украинцев. Впрочем, все уже привыкли, что не только слова, но и реальные военные преступления Киева встречают лишь дежурную «глубокую озабоченность».

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Ракета, Украина, Оружие, Резерв, Турчин