Россия 19 октября 2020, 16:21

В НАТО объявили о планах по созданию космического центра на базе Рамштайн в Германии

Североатлантический альянс намерен объявить о создании космического центра на базе верховного командования ВВС на военной базе Рамштайн.

Он будет следить за «дружественными» спутниками, а со временем, вероятно, и защищать их. Об этом сообщили немецкое информационное агентство DPA и газета Süddeutsche Zeitung. О строительстве нового космического центра министры обороны 30 стран – членов НАТО планируют официально объявить 22 октября.

Объект будет служить, прежде всего, координационным центром космических наблюдений. В беседе с журналистами Deutsche Welle генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнут важность космических программ и, в частности, использования спутников: Спутниковые системы поддерживают наш мир в таком состоянии, о котором многие люди даже не подозревают. Торговля, прогнозы погоды, мобильные телефоны и банковское дело – все это зависит от спутников.

Космос также имеет важное значение для НАТО, в том числе для нашей способности ориентироваться, собирать разведданные, общаться и обнаруживать ракетные пуски. Поэтому важно, чтобы альянс хорошо понимал, что происходит в космосе, чтобы мы продолжали иметь надежный доступ к космическим услугам и чтобы альянс сохранял свое технологическое превосходство. Центр будет собирать информацию о вероятных угрозах для спутников.

Вполне вероятно, что в дальнейшем он превратится в командный центр оборонительных мероприятий. Столтенберг также выразил беспокойство по поводу разработки Россией и Китаем противоспутниковых систем.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: НАТО, Спутник, Альянс, Столтенберг, БАЗА