Россия 19 октября 2020, 18:13

Нужна ли США дорогая ПРО? Американским законодателям предлагают подумать

Исследовательская служба Конгресса США опубликовала документ на 35 страницах, посвященный программе противоракетной обороны (ПРО) Navy Aegis.

В отчете пространно излагается не только история вопроса, но и ставится ряд весьма острых вопросов. Члены Конгресса должны подумать и решить, нужна ли стране именно такая защита и за такие деньги. Напомним, что система Aegis изначально разрабатывалась в 70-х годах прошлого столетия не для глобальной противоракетной обороны, а для решения узкоспециальных задач: с целью обеспечить американским военным кораблям (а также военным флотам союзников США) защиту от авиаударов, противокорабельных крылатых ракет (ASCM) и прочих аналогичных надводных и подводных угроз.

Реально на флоте система впервые была развернута в 1983 году. Системой Aegis сейчас оснащены все крейсера класса Ticonderoga (CG-47) и эсминцы класса Arleigh Burke (DDG-51) ВМС США. Более того, подобно ископаемым рыбам, система выбралась на сушу, где превратилась в наземные комплексы ПРО Aegis Ashore. На сегодня они имеются в Польше и Румынии.

Однако главный момент заключается в том, что на определенном этапе было принято решение о кардинальном изменении ее функционала и потенциала. Чьи-то умные головы в Пентагоне посетила мысль о том, что Aegis вполне годится и для борьбы с межконтинентальными баллистическими ракетами потенциального противника. Так родилось направление Aegis BMD.

В результате корабли, оснащенные системой ПРО Aegis, действуют как в европейских водах (как заявлено, для защиты Европы от потенциальных атак баллистических ракет со стороны таких стран, как Иран), так и в западной части Тихого океана и Персидском заливе. Как утверждают в Вашингтоне, это делается «для обеспечения региональной защиты от потенциальных атак баллистических ракет из Северной Кореи и Ирана». Благодаря усилиям «маркетологов» из Пентагона и Госдепа активные продажи системы Aegis союзным США странам начались еще в конце 1980-х годов.

В настоящее время Япония, Южная Корея, Австралия, Испания и Норвегия уже имеют на вооружении, строят или планируют построить корабли, оборудованные этой системой. Немаловажный нюанс: теоретически перехватывать цели серьезнее вражеских самолетов или противокорабельных ракет небольшого радиуса действия способны только корабли, имеющиеся у Японии. За чем дело стало? Развивать систему до уровня Aegis BMD и усиленно толкать ее союзничкам, как это сейчас делается с хваленым «лучшим в мире истребителем» F-35.

Есть, однако, существенная загвоздка. Даже несколько. Согласно приводимым Исследовательской службой статистическим выкладкам, основанным на данных испытаний Aegis BMD, проводившихся с 2002 года по настоящее время, несмотря на существенный прогресс, достигнутый в последние годы и достаточно неплохую результативность (в сравнении с ЗРК Patriot, способной с гарантией сбивать разве что ракетный «антиквариат»), о высокой эффективности системы говорить не приходится. При применении наиболее продвинутой противоракеты SM-3 общее количество пораженных учебных целей стремится к 80%.

Но если вести речь о снарядах, имитировавших ракеты среднего радиуса действия, то она снижается почти до 60-70%. Особенно скверно получается при попытке остановить ракету с разделяющейся боеголовкой. А ведь в случае, если речь пойдет о реальной атаке с применением ядерного оружия, эффективность системы ПРО ниже 100%, по сути дела, равноценна нулевой. Нет, можно, конечно, продолжать развивать систему, совершенствовать ее и улучшать.

Вот только… Программа Aegis BMD финансируется по большей части за счет бюджета «главного противоракетного ведомства США» MDA. Какие-то ассигнования идут и по линии ВМС, в основном дополнительное финансирование работ по ПРО. Предлагаемый бюджет MDA на 2021 финансовый год требует в общей сложности около 1,8 млрд. долларов США на закупки и финансирование исследований и разработок для усилий Aegis BMD.

Это с учетом финансирования польского и румынского объектов Aegis Ashore. Мало того, согласно бюджету на 2021 финансовый год, количество кораблей Navy Aegis с ПРО должно увеличиться с 48 в конце 2021 финансового года до 65 в конце 2025 финансового года. Это просто колоссальные затраты. А ведь есть также планы по созданию еще одного объекта Aegis Ashore на Гуаме и превращения в аналогичную базу испытательного центра Aegis на Гавайях. В какие суммы выльется реализация данных проектов, предположить проблематично.

И стоит ли оно того? Насколько разумно делать вложения в десятки, а то и сотни миллиардов в систему ПРО, которая, по крайней мере пока, неспособна дать полной гарантии безопасности? Именно в связи с этим основной выбор, который ставится авторами доклада перед членами Конгресса, состоит в том, одобрить, отклонить или изменить предлагаемые уровни финансирования как для программы Aegis BMD, так и для предполагаемого наращивания количества кораблей с этой системой. Исследовательская служба предупреждает, что решения Конгресса по программе ПРО Aegis могут существенно повлиять на ПРО США, на ее потенциал.

Громадные средства в программу уже вложены. Но стоит ли продолжать?

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: США, Конгресс, Ракета, Система, Конец