Россия 20 октября 2020, 07:41

В чём брешь армянской ПВО: в Румынии исследовали бои в Карабахе

Раскрученный в Карабахе новый виток противостояния привлекает внимание многих изданий, специализирующихся на военной тематике.

На этот раз свою лепту в «разбор полётов» решили внести в Румынии, предложив свою «панацею» от губительного для армянских войск воздействия азербайджанской авиации. Господство в воздухе Как отмечают в издании Romania Military, несмотря на нехватку материалов для полноценного исследования конфликта, уже можно сделать предварительные выводы о состоянии армянской противовоздушной обороны.

Видеохроника боёв в Карабахе демонстрирует последовательное уничтожение армянских позиций: статичных, постоянных или временных. При этом азербайджанцы не экономят на управляемых боеприпасах, в связи с чем напрашивается вывод: либо у них имеются внушительные запасы [дронов-«камикадзе»] (что предполагает преднамеренность конфликта), либо кто-то другой имеет значительные арсеналы и регулярно и в большом количестве осуществляет их поставки. Другими «звездами» кампании являются турецкий ударный дрон Bayraktar TB2 и израильские беспилотники.

Но что можно понять из представленного сегодня видео? […] Первое и самое очевидное – армяне потеряли контроль над собственным воздушным пространством — исследуя конфликт, полагает издание, указывая, что это позволило азербайджанским беспилотникам летать без каких-либо ограничений. Как закрыть брешь Как считает автор Romania Military, большая численность авиации не спасла бы «армянское небо» от превосходства противника в воздухе, хотя с дронами могли бы справиться даже румынские штурмовики IAR-99, не говоря об армянских Су-25: Если бы у армян было больше авиации, чем божьей помощи, я убежден, что результаты были бы откровенно неутешительными. С другой стороны, неважно показала и наземная ПВО, оказавшаяся не в состоянии организовать эффективную защиту от воздушных атак.

В этой связи под сомнение ставится концепт A2/AD [создание непреодолимого барьера перед вражеской авиацией, на переднем крае – за счёт средств дальнего поражения]. Я так много слышал о A2/AD… вы посмотрите на те круги, нарисованные на картах, которые похожи на щиты в Star Trek [речь о дистанциях действия российских средств ПВО, которые обычно обозначаются на картах применительно к обороне Крыма и Калининграда]. Но, похоже, это не то, что требуется […] Полагаться исключительно на наземную ПВО, как если бы она была универсальной панацеей, снова неправильно — указывает автор Romania Military, раскрывая собственное видение того, как ликвидировать брешь в ПВО: Наземная противовоздушная оборона и истребительная авиация не исключают друг друга […] Я предпочитаю мобильную гибкую защиту.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: ПВО, Авиация, Конфликт, Защита, Карта