«Зачем нам Zumwalt»: в прессе США подвели итог первых ракетных стрельб со стелс-эсминца
Однако он до сих пор не стал полноценной боевой единицей ВМС США, продолжая проходить «адаптацию» к оружейным системам, установленным на борту корабля. Ракета полетела, но куда? 19 октября военное ведомство опубликовало кадры первых ракетных стрельб, которые выполнил USS Zumwalt – первенец проекта.
В качестве боеприпаса использовалась ЗУР SM-2 из ВПУ Mk 57. Согласно официальному сообщению, ракета успешно перехватила имитацию ПКР, не сообщив подробностей о характеристиках мишени [как, впрочем, и не продемонстрировав её поражение]. SM-2 – стандартный боеприпас для вымпелов класса Arleigh Burke, оснащенных Aegis. Данное семейство снарядов должно стать одним из основных ракетных вооружений, используемых на стелс-эсминцах «Зумвальт».
Однако их применение с этого типа кораблей было невозможно ввиду несовместимости с боевой системой эсминца TSCE. Поэтому специально для адаптации ЗУР с носителем была разработана особая версия ракеты – SM-2 Block IIIAZ. Но теперь неясно, насколько эффективно ракеты будут наводиться на цель. Дело в том, что первоначально предполагалась установка на «Зумвальты» двух различных «спаренных» радаров, «спайка» которых получила обозначение DBR (Dual Band Radar – «двухдиапазонный радар»). Но ввиду экономии эсминец был оборудован РЛС AN/SPY-3.
Зачем нужны «Зумвальты» Это говорит о крайне ограниченных возможностях, особенно боевом потенциале, которыми обладает этот корабль спустя более чем четыре года после его передачи [флоту] — пишет издание The War Zone (США). С 2016 года корабль не может стать полноценной боевой единицей. Только в апреле текущего года были активированы его боевые [управляющие] системы. Лишь в мае он произвёл первые выстрелы из 30-мм пушки Bushmaster II [снаряжен двумя орудиями вместо пары 57-мм артустановок из-за экономии].
После недавнего первого ракетного залпа теперь неясно, когда он начнёт стрелять из 155-мм орудия. Возможно, что этого никогда не произойдёт, так как флот решил отказаться от их покупки ввиду, со слов The War Zone, «почти абсурдной суммы». Экономия сказалась и на скрытности корабля. На рубке были установлены выступающие антенны, которые ухудшают его стелс-характеристики. Всё это неоднократно вызывало вопросы о реальной полезности кораблей класса «Зумвальт», закупаемых ВМС в количестве всего трёх единиц.
Общая стоимость программы для этих трех кораблей и их базовых технологий составляет сегодня более 26 млрд долларов […] Какая бы оперативная роль ни отводилась этим трем кораблям в будущем, её ещё предстоит понять — подводит итог The War Zone.
Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.