Россия 20 октября 2020, 10:12

Баку и Ереван пока не созрели для переговоров

Ситуация в Карабахе развивается согласно давно открытым законам военной науки.

Несколько дней назад я предсказывал развитие событий и шансы сторон на победу в этой войне. Это обычный анализ ситуации, который автоматически проводит любой офицер на своем уровне. Без красивых слов о героизме и самоотверженности, без политических лозунгов и «почти тельняшек» на собственной груди. Да, анализ без эмоций часто выглядит жутковато.

Жизнь вообще штука серьезная. Без поддавков. А война — тем более. Сегодня я попробую продолжить разбор ситуации в НКР. Что и для чего будут делать стороны в ближайшее время? Что могут делать адекватные руководители в ближайшее время? Впрочем, судя по тому, что мы увидели недавно, говорить об адекватности сегодня сложновато. Премьер Армении нарушил неписаные законы Кавказа — оскорбил президента Азербайджана.

Отсюда вывод: дальнейшие действия непредсказуемы. Турция стала участником войны? В газете «Коммерсантъ» было опубликовано сообщение о том, что в Азербайджане размещено уже 600 турецких военнослужащих. Это БТГ — 200 человек, судя по численности ССО Турции, 50 инструкторов в Нахичивани, 90 советников для связи на уровне бригада — генштаб, 120 специалистов летно-технического состава (авиабаза Габала), 20 операторов дронов на аэродроме Далляр, 50 инструкторов на аэродроме Евлах, 50 инструкторов в 4-м армейском корпусе и 20 человек в ВМВУ им. Алиева в Баку. Оспаривать эти данные или подтверждать их я не буду.

Просто потому, что ажиотаж по поводу турецких войск в Азербайджане никак не касается военной составляющей войны. Сделать большие глаза по поводу разведчиков ССО Турции? Ах, и что они там делают? Да работают там они. По своей специальности работают. Причем законно! Все остальные? Все остальные находятся в Азербайджане тоже законно. Юридически Азербайджан освобождает собственную, признанную всеми государствами ООН территорию.

То есть война идет на территории Азербайджана. И в этом случае Баку имеет право пригласить для помощи в освобождении своих территорий любую страну. Так же, как российские войска появились в Сирии. Другое дело, несет ли помощь турок такую же нагрузку, как помощь россиян режиму Асада. Действительно ли помощь Турции является решающим фактором побед, одержанных армией Азербайджана? Согласитесь, появление российских ВКС довольно сильно увеличило шансы правительственных сил в Сирии на победу. А появление турецких войск, если верить «Коммерсанту», мало связано с победами на фронте.

В анализе ситуации, который я делал в самом начале военных действий, я рассказал о преимуществах и недостатках каждой из армий и потенциале для проведения длительной войны. Сегодня уже можно говорить о том, что сценарий отрабатывается точно по плану. Причем отрабатывается он методично и без спешки. Азербайджанская армия медленно, но неуклонно продвигается вперед.

Занимая разрушенные села, точнее сказать, руины сел, и зачищая территорию. Сегодня заканчивается зачистка района вокруг Физули. Одновременно с этим Баку прощупывает оборону Еревана в горных районах к северу и северо-западу от Гадрута. Но особое беспокойство вызывают успехи азербайджанской армии на юге, в районе границы с Ираном. Теоретически оборона там пока есть, но практически большая часть границы уже контролируется Баку.

А это грозит полной блокадой НКР. Более или менее стабильна оборона Армении на центральном и северном фронтах. Азербайджанские войска наткнулись на неплохо организованную оборону, обстановка стабилизировалась. Теоретически, несмотря на ограниченные ресурсы, армяне могли бы держать позиции довольно долго. Как мне кажется, они это и планируют делать.

Но если бы не «дыра» на юге. Недаром в узких кругах поговаривают о том, что пора бы начинать наступление на Шушу. Вернусь к Турции. Понятно, что ограниченный контингент военных в Баку и близлежащих районах погоды не сделает. Это скорее фактор морального давления. Как и то, что Эрдоган, по сведениям из наших открытых источников, продолжает набор боевиков в Сирии и их отправку в Азербайджан. Гораздо интереснее то, что операция в НКР копирует турецкую операцию в Африне.

Помните начало 2018 года и официальное объявление операции «Оливковая ветвь», ввод турецких войск на север Сирии? Действия Турции тогда и Азербайджана сегодня по основным параметрам совпадают один в один. Кстати, из «Оливковой ветви» мы можем примерно вычислить возможные потери, которые планировал Баку. В Сирии турки потеряли 78 (по данным Анкары, 48) военных.

225 были ранены. Увы, потери сторон сегодня в этой войне уже перешли в область статистики. Считать придется в тысячах человек. Для Баку и Еревана тысяча погибших — это очень много. Что для 2-миллионной Армении, что для 10-миллионного Азербайджана. На словах все хотят мира. А на деле? Заявления о необходимости мирных переговоров и прекращении войны делаются в Ереване и Баку ежедневно. Чиновники разных уровней твердят об этом с упорством попугаев.

Но все эти заявления выглядят убого. После набранных крупно «Мы готовы к переговорам…» идет более мелкий текст, при анализе которого понимаешь, что разговора не получится. Условия для переговоров неприемлемы для противной стороны. Вот заявления лидеров обеих стран от 19 октября. Пашинян: «Нагорно-карабахский конфликт должен решаться исключительно мирным путем, это наша позиция. К сожалению, Азербайджан не согласен с этой точкой зрения.

И я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата, в том числе и поехать, встретиться, поговорить». Алиев: «Мы всегда готовы встретиться и в Москве, и в любом другом месте, для того чтобы положить конец противостоянию и найти пути урегулирования». И тут же, в этих же заявлениях читаю, что Ереван остановится только тогда, когда Баку признает независимость НКР, а Баку остановится в случае возврата НКО в состав Азербайджана. Понятно, что ни Ереван, ни Баку не согласятся даже на часть требований противника.

Есть ли выход из тупика? Выход есть всегда. Только вот откроется он только тогда, когда война напьётся крови досыта. Когда народ потребует прекратить войну, устав от гробов. Пока же в обеих странах царит обстановка патриотического воодушевления, жажда победы любой ценой. Поэтому полноценных переговоров не будет. Будут переговоры о передаче пленных и тел погибших, будут переговоры о международных наблюдателях.

О мире пока говорить рано. Краткие выводы Ситуация в Нагорном Карабахе находится в подвешенном состоянии. Несмотря на все разговоры и призывы к прекращению огня, ситуация не меняется. Ереван и Баку не готовы к компромиссам. Россия? Единственный вариант к силовому прекращению огня — это отказ от основного принципа Кремля, от выполнения международных законов и соглашений. Понятно, что российский президент рисковать авторитетом страны не станет.

Да и обе стороны не горят желанием вновь стать «близкими друзьями» России. Вмешательство Турции в войну будет носить характер помощи в военных вопросах и снабжении вооружением и боеприпасами. Военные советники, инструкторы, инженерно-технический состав. Силы спецопераций? Естественно, они будут на территории НКР. Как и такие же силы других государств.

Разведка работает всегда и в любых условиях. Баку необходимы свежие сведения о противной стороне. Можем ли мы притормозить турецкого президента? Вполне. Эрдоган слишком во многих местах увяз. И организовать небольшие осложнения турецкой армии в каком-либо из этих мест мы вполне можем. Тактика ворон, издевающихся над котом на дереве. Одна скачет перед носом, а вторая дергает за хвост.

В конечном итоге кот летит вниз. На сегодня есть только один факт, который трудно оспорить. Война пока необходима обеим сторонам и обоим лидерам. Всем нужна победа любой ценой. А народ?.. Народ потерпит.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: БАК, Азербайджан, Турция, Сирия, Война