Россия 20 октября 2020, 12:01

МРК «Одинцово» в рамках госиспытаний провёл стрельбы ЗРПК «Панцирь-М»

Совершивший межфлотский переход с Северного на Балтийский флот малый ракетный корабль «Одинцово» проекта 22800 «Каракурт» продолжил прохождение госиспытаний перед передачей в состав ВМФ.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, экипаж МРК провел испытания установленного на корабле зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Панцирь-М». МРК «Одинцово» провел боевые стрельбы из комплекса «Панцирь-М» по воздушным целям, в качестве которых использовались самолетные малогабаритные мишени М-6, поставленные истребителями Су-27 морской авиации Балтийского флота.

Испытания комплекса проходили на одном из морских полигонов Балтфлота в акватории Балтийского моря. Как заявили в пресс-службе Минобороны, в ходе выполнения практических ракетно-артиллерийских стрельб все назначенные цели были успешно поражены. Кроме проведенных боевых стрельб, в рамках госиспытаний экипаж корабля совместно со сдаточной командой и членами приемной госкомиссии провели маневренные и скоростные испытания МРК, а также проверили работу всех агрегатов, систем, вооружения, навигационных и радиотехнических средств. Корабль передадут ВМФ до конца года, МРК войдет в состав 1-го Гвардейского дивизиона 36-й Краснознаменной ордена Нахимова I степени бригады ракетных катеров, которая находится на военно-морской базе в Балтийске.

Напомним, что в сентябре этого года МРК «Одинцово» вместе с МРК «Зеленый дол» проекта 21631 «Буян-М» и патрульным кораблем (корветом) проекта 22160 «Василий Быков» участвовал в испытаниях систем вооружения на морских полигонах Северного флота в Белом море. МРК «Одинцово» (заложен как «Шквал») — третий в серии и второй серийный корабль проекта 22800 «Каракурт», построенный на ССЗ «Пелла» в интересах ВМФ РФ. При этом «Одинцово» является первым серийным «Каракуртом», на котором установлен зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-М».

На головном МРК «Мытищи» и первом серийном «Советске» ЗРК «Панцирь-М» не устанавливался, на них применяются 30-мм артиллерийские установки АК-630. МРК данного проекта имеют длину в 67 метров, ширину — 11 метров и осадку — 4 метра. Водоизмещение — около 800 тонн, дальность плавания — до 2500 миль, автономность — 15 суток. Основное вооружение — одна ПУ УКСК (универсальный корабельный комплекс) 3С14 РК на 8 КР «Калибр», одна 76-мм артустановка АК-176МА, ЗРПК «Панцирь-М», две 14.5-мм или 12,7-мм пулемётные установки МТПУ.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: МРК, Панцирьм, Проект, Одинцово, ВМФ