Россия 20 октября 2020, 14:21

Модернизация ядерного арсенала США оценивается в два годовых военных бюджета России

Американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне сообщают о том, что США увеличивают статью финансирования обновления своего ядерного арсенала.

Речь идёт о программе модернизации арсенала ЯО – с заменой ракет Minuteman-3. Если верить этим данным, то смета расходов на обновление ядерного оружия США составляет 95,8 млрд долларов. Для сравнения – это два годовых военных бюджета Российской Федерации.

В Соединённых Штатах обратили внимание на следующий факт: когда производилась финансовая оценка модернизации ЯО 4 года назад, то «ценник» был совсем другим. Там фигурировала сумма, примерно на 10 млрд долларов меньше. Названа и общая стоимость ядерного оружия США, имеющегося к настоящему моменту. Это колоссальная сумма, превышающая 1,2 трлн долларов. Ранее сообщалось, что в Пентагоне рассматривалась версия о сокращении числа межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования.

Сторонником такой идеи являлся бывший министр обороны США Уилл Перри. Но нынешняя американская администрация считает, что число МБР наземного базирования, как и любые другие МБР, нельзя сокращать. В свежем обзоре Пентагона говорится, что «силы, в арсенале которых находятся МБР, обладают высокой живучестью против нанесения крупномасштабного ядерного удара». Из обзора: Чтобы уничтожить американские межконтинентальные баллистические ракеты на земле, противнику потребуется провести скоординированную атаку, используя сотни высокопроизводительных и точных боеголовок.

Сегодня это непреодолимая задача для любого потенциального противника, за исключением России. На сегодняшний день МБР шахтного базирования размещены в штатах Монтана, Колорадо, Северная Дакота, Вайоминг, Небраска. Их количество регламентировано договором СНВ-3, срок действия которого истекает в феврале 2021 года.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: МБР, США, Доллар, Базирование, Оружие