Россия 20 октября 2020, 14:41

Россия заявила о готовности «заморозить» количество ядерных боеприпасов для продления ДСНВ

Россия по-прежнему выступает за продление Договора о стратегических и наступательных вооружениях (ДСНВ) и готова «заморозить» количество ядерных боезарядов в случае согласия США продлить действие договора на год.

Об этом сообщает МИД РФ. Россия предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы «заморозить» на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов — говорится в заявлении МИД России. При этом подчеркивается, что «заморозка» количества ядерных боеприпасов возможна только при условии отсутствия каких-либо дополнительных требований со стороны США.

В российском внешнеполитическом ведомстве полагают, что подписание договора на один год при условии «заморозки» ядерных боеприпасов даст возможность проведения дополнительных переговоров по дальнейшему продлению ДСНВ. Также в заявлении МИД отмечается, что Москва до сих пор не получила от Вашингтона официального ответа на предложение президента России продлить договор ДСНВ на один год без каких-либо обязательств. Российская сторона не получила официального ответа США на ноту от 16 октября, в которой сформулировано выдвинутое президентом Путиным предложение продлить действующий ДСНВ на один год.

Видели только отдельные комментарии американских официальных лиц в соцсетях — заявили в МИД. Отметим, что ранее советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О'Брайен заявил об отказе США от российского предложения по продлению ДСНВ на год «без предварительных условий».

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: США, МИД, Заявление, Условие, Договор