Россия 20 октября 2020, 15:41

В России представлен модуль акустической разведки «Атака-Шорох»

Стало известно о том, что впервые представлен модуль так называемой акустической разведки «Атака-Шорох».

Создан он холдингом «Росэлектроника», входящим в корпорацию Ростех. Презентация новейшего отечественного модуля состоялась на выставке «Интерполитех-2020». Модуль акустической разведки (МАР) «Атака-Шорох» позволяет обнаруживать и отслеживать движущиеся в режиме радиомолчания беспилотные летательные аппараты. Для обнаружения модулю достаточно малейшего звука полёта, издаваемого БПЛА.

Шумы улавливаются с помощью сверхчувствительных микрофонов. Дальность обнаружения беспилотника составляет до 500 м. Этого вполне достаточно для принятия мер по защите объекта, например, от разведывательного дрона. Однако, что называется, не дронами едиными… МАР «Атака-Шорох» позволяет выявлять места чрезвычайных ситуаций, скопления людей. Такие возможности могут быть использованы при интеграции МАР в систему «Безопасный город».

Определение места исходящего шума может позволить поворачивать камеры видеонаблюдения именно на это место, чтобы отслеживать происходящее и в визуальном плане. Гендиректор НПП «Алмаз» Михаил Апин: Широкое распространение беспилотных летательных аппаратов привело к расширению практики их неправомерного использования, например, в целях промышленного шпионажа. Мы расширяем линейку оборудования для противодействия несанкционированным полетам дронов.

Модуль звукового детектирования дополнит уже разработанную нашими предприятиями аппаратуру и позволит обнаруживать и нейтрализовывать БПЛА, даже летящие в режиме радиомолчания, что позволит обеспечивать максимальную безопасность охраняемого объекта. Запуск серийного производства МАР «Атака-Шорох» намечено на 2021 год.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: МАРА, Объект, Место, Намера, Режим