Россия 20 октября 2020, 18:41

Взятие Зангилана: армия Азербайджана получила возможность выхода к границам Армении на юго-востоке

Азербайджанская армия продолжает продвижение в районах, которые примыкают к территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

На сегодняшний день под контроль азербайджанских войск перешли такие населённые пункты как Хорадиз, Джебраил, Физули, Гадрут, Зангилан на южном направлении боевых действий, а также Талыш, Муровдаг, Суговушан – на северном. Со взятием Зангилана азербайджанскими войсками серьёзно осложнилась ситуация на южных территориях, которые пока удерживаются армянской стороной.

Если войскам Азербайджана удастся прорвать линию обороны юго-западнее упомянутого города, то для армянских войск возникнет опасность потери контроля над территориями, напрямую примыкающими к территории Республики Армения. Карта Rasul Hasan В частности, азербайджанские войска могут уже в ближайшие дни оказаться на направлении таких населённых пунктов Армении как Неркин Анд и Шикаох. Выход к юго-восточным границам Армении армии Азербайджана в краткосрочной перспективе мало что может дать.

Однако это и вопрос престижа, и вопрос эффективности ведения наступательной операции. Мало того, в случае активизации наступления на севере азербайджанская сторона может попытаться отсечь территорию НКР (Арцаха) от территориальных «коридоров сообщения» с Арменией. В этом, судя по всему, и заключается основная стратегия азербайджанской операции. Если армянская сторона не предпримет действий, которые могли бы остановить наступление, то в конечном итоге может возникнуть опасность потерять основную линию коммуникации с Арцахом: направление Горис — Тех – Лачин – Степанакерт.

Буквально несколько минут назад пресс-служба министерства обороны Азербайджана сообщила об уничтожении беспилотника армянских войск. Утверждается, что он двигался в направлении города Гянджа.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Войско, Направление, Азербайджан, СТОР, Оборона