Россия 21 октября 2020, 12:53

На Украине начались госиспытания разведывательного беспилотника «Аист-100»

На Украине начались государственные испытания беспилотного авиационного комплекса (БПАК) «Аист-100», предназначенного для ведения разведки.

Как сообщается, беспилотник с 2016 года был допущен к опытно-войсковой эксплуатации в ВСУ. Госиспытания беспилотника проводятся специалистами Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники совместно с представителями компани-разработчика. Особое внимание обращается на действие БПАК «Аист-100» в условиях действия ПВО и РЭБ противника.

По итогам испытаний будет выдано заключение о принятии беспилотника на вооружение ВСУ. Согласно заявлению разработчика, БПАК «Аист-100» — украинский многофункциональный беспилотный летательный аппарат, предназначенный для ведения воздушной разведки в условиях сложной радиоэлектронной обстановки, в режиме преднамеренной постановки радиопомех или блокировки систем спутниковой навигации. Беспилотник может эксплуатироваться в любое время суток и при любой погоде.

Масса беспилотника — 5 кг при размахе крыльев 1,58 м. Двигатель электрический, позволяет находиться в воздухе 2 — 2,5 часа. Макс. потолок полета — 1500 метров, дальность — 100 км, скорость крейсерская — 70 км/час. Ранее комплекс БПАК «Аист-100» получила на вооружение Погранслужба Украины.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: БПАК, АИСТ, Беспилотник, Ведение, ВС