Россия 21 октября 2020, 14:21

Франция решила строить авианосец для будущих самолётов SCAF

Французское руководство приняло принципиальное решение о необходимости строительства нового авианосца, который должен стать платформой для размещения самолётов будущего.

Об этом заявила министр обороны Флоренс Парли, окончательно подтвердив намерение запустить программу создания нового корабля, которая получила наименование PANG. С её слов, новый авианосец предполагается построить к 2038 году на замену ныне пребывающему в строю «Шарлю де Голлю».

Проект курирует лично президент Эммануэль Макрон. Под его наблюдением создана промышленная группа, состоящая из французских компаний, которым предстоит создать основные элементы нового корабля. В её рядах числятся Naval Group (судоверфь), Thales (поставщик электронных систем), MBDA (производитель вооружения), Dassault Aviation (отвечает за авиакрыло) и TechnicAtome (ядерный реактор). Детали о конструкции и характеристиках авианосца планируется обнародовать в конце текущего года.

Пока не известна и его стоимость. Однако ясно, что в неё не войдут расходы по программе создания нового самолёта SCAF (Système Aérien de Combat Futur – система боевой авиации будущего). Только на выпуск демонстратора выделено 3 млрд евро. Работы по нему ведутся совместными усилиями Франции, Германии и Испании. Как полагают эксперты, большие габариты SCAF (на треть в сравнении с «Рафалями») приведут к тому, что авианосец будет больше, чем «Шарль де Голль».

В этой связи ожидается, что его водоизмещение составит 70 тыс. т, длина 280 м (вместо 42 тыс. т и 261 м). Это позволит установить электромагнитные катапульты, взлёт при поддержке которых в сравнении с паровыми требует более длинной ВПП.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Создание, Корабль, Сравнение, Авианосец, Выпуск