Россия 21 октября 2020, 17:41

Германия расширяет полномочия спецслужб вплоть до прочтения переписки в мессенджерах

Федеральное ведомство по охране Конституции (БФФ), Федеральная разведывательная служба (БНД) и Служба военной контрразведки (МАД) Германии могут быть наделены дополнительными полномочиями для более эффективной борьбы с терроризмом.

Многие немецкие политики считают правильным это решение, а Свободная демократическая партия Германии (FDP) называет его «распродажей гражданских прав». Об этом сообщает газета Die Zeit.

В целях борьбы с терроризмом немецкие спецслужбы должны получить право читать мессенджер-приложения, такие, к примеру, как WhatsApp. Федеральное правительство запланировало сегодня внести в закон соответствующие изменения. Таким образом, три немецкие спецслужбы в будущем должны получить возможность не только отслеживать текущие беседы в мессенджерах, но и читать отправленные через них сообщения. Проект также предусматривает более широкий обмен информацией между МАД и БФФ.

Кроме того, Федеральному ведомству по охране Конституции можно будет беспрепятственно организовывать наблюдение за отдельными лицами. Таким образом, правительство извлекает уроки из терактов в Галле и Ханау, которые были совершены лицами, не принадлежавшими ни к одной известной радикальной группировке. В Германии далеко не все довольны предстоящим расширением полномочий спецслужб.

В частности, в комментарии к публикации газеты Die Zeit свою критику высказал один из читателей: «Штази» были невинными шутниками по сравнению с современными спецслужбами ФРГ. Вопрос, который мы хотим задать себе как обществу, заключается в том, какой частью личной свободы мы хотим пожертвовать ради надуманной безопасности.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Германия, Спецслужба, Терроризм, Правительство, Борьба