Россия 22 октября 2020, 05:42

Вооружённые силы Её Величества: воевать по-новому

В конце сентября министерство обороны Великобритании опубликовало документ Integrated Operating Concept 2025.

В нем предлагается план действий по совершенствованию вооруженных сил на ближнюю и дальнюю перспективу, учитывающий современные и ожидаемые угрозы. Если «интегрированную операционную концепцию» примут к реализации, британскую армию ждет одна из крупнейших реформ в истории. Перемены назрели Авторы концепции указывают, что угрозы национальной безопасности постоянно меняются, и это требует соответствующей реакции.

Противники более не признают верховенство права, а сами законы и соглашения могут использоваться в качестве военно-политического инструмента. Кроме того, противники изучили «западный путь» военного строительства и учли его при развитии собственных армий. Широкое распространение информационных технологий дает новые возможности, но приводит к неожиданным рискам. Появление новых угроз не исключает сохранение старых.

Остается актуальной конкуренция за территории, ресурсы и политическое влияние. Вероятные противники стремятся реализовывать планы такого рода, используя современные возможности. Особое значение приобретают атаки «ниже порога» – которые не получат полномасштабного военного ответа. Характерной чертой нынешнего времени называют размывание границ между миром и войной, общественным и личным, иностранным и внутренним и т.д. В связи с этим появляются новые возможности для негативных воздействий или атак.

Меняется и характер ведения войны. Как показывает опыт конфликтов в Сирии и Ираке, коммерческие технологии становятся дешевле, доступнее и эффективнее, что приводит к изменению облика войны. При этом свое место сохраняет более сложное «традиционное» оружие, продолжающее развиваться и осваивать новые области. Имеют место риски в сфере стратегических и тактических ядерных вооружений.

Таким образом, в руках вероятного противника оказывается целый набор разнообразных политических, информационных и военных инструментов, который выходит за рамки существующих правовых норм. Все эти средства могут быть использованы против Великобритании и уже сейчас требуют грамотного ответа. Таким образом, очевидна необходимость развития стратегий и тактик – именно это предлагают авторы Integrated Operating Concept 2025. Способы ответа В поисках ответов на актуальные и перспективные угрозы «Интегрированная концепция» прежде всего предлагает использовать имеющиеся преимущества.

Главное из них – хорошо подготовленные специалисты во всех областях. Именно они должны осуществлять разработку планов, а также осуществлять военное строительство и модернизацию. Важным преимуществом называют членство в НАТО, по-прежнему являющееся одной из основ национальной безопасности Великобритании. Это единственная в мире организация, способная объединять обычные и стратегические силы разных стран и осуществлять эффективное сдерживание общих противников.

При этом сотрудничество должно идти не только с НАТО в целом. Необходимо прорабатывать вопросы партнерства с отдельными странами. Авторы документа отмечают лидерские позиции британской науки и техники, однако указывают, что новые разработки нередко осуществляются негосударственными организациями. В этой области необходимы новые меры. Еще одним преимуществом называют уважение к правилам, нормам и договорам.

Однако нынешние правовые и моральные установки подвергаются атаке со стороны вероятного противника. Соответственно, их необходимо пересмотреть, чтобы ограничить возможные злоупотребления со стороны противника. Интеграция и оптимизация Помимо самых общих соображений в «Интегрированной операционной концепции» приводятся конкретные шаги, направленные на решение актуальных задач. В первую очередь, предлагается изменение структуры вооруженных сил и контуров управления, а также модернизация оборонной промышленности.

Главная идея концепции – отказ от позиции, предусматривающей наблюдение за противником и только реагирование на его действия. Вместо этого в стратегических вопросах следует предпринимать активные действия и самостоятельно определять условия и темпы. Это предоставит более широкий выбор и позволит эффективно противодействовать любому противнику. Особое значение приобретает интеграция вооруженных сил.

Предлагается создавать общие контуры управления, объединяющие подразделения и соединения от тактического до стратегического уровня, действующие во всех средах – в космосе, в воздухе, на земле и море. Кроме того, необходимы аналогичные связи с гражданскими структурами и армиями союзных стран. Параллельно с организационными мерами необходимо осуществлять дальнейшее развитие средств и вооружений армии. Имея и демонстрируя нелетальные средства и вооружения, Великобритания сможет эффективно сдерживать вероятного противника.

Для получения таких возможностей нужно развивать уже имеющиеся направления и запускать новые. Большое внимание следует уделять информационным системам, и целью в этом направлении является создание преимуществ перед противником. С помощью таких преимуществ можно будет быстрее и правильнее оценивать обстановку, а также воздействовать на противника – его армию или гражданское население. От защиты до боя Integrated Operating Concept 2025 предлагает план из четырех пунктов, направленный на совершенствование системы защиты от агрессии и оптимизацию основных процессов.

Первый пункт, «Protect», предусматривает тщательное изучение имеющейся системы обороны и инфраструктуры с целью поиска уязвимостей. Затем критически важные объекты следует защитить от любых атак во всех средах. Вторая мера – «Engage». Оборонный потенциал страны должен быть ориентирован на внешние угрозы и активно взаимодействовать с союзными армиям. Такая вовлеченность позволит вовремя выявлять угрозы и реагировать на них оптимальным образом.

Следующий шаг – «сдерживание» (Constrain). Она предусматривает демонстрацию или ограниченное применение военной силы с целью исключения войны или эскалации начавшегося конфликта. Наконец, крайней мерой становится ведение полномасштабных боевых действий. По сути, на этом этапе объединяются все созданные меры и средства. Действия во всех средах направляются на активную борьбу с противником и защиту себя или союзников.

Материальная часть будущего «Концепция 2025» признает, что невозможно расформировать существующие структуры и создать на их месте совершенно новые. В частности, несмотря на все изменения, устаревшие средства, платформы и т.д. сохраняют определенную ценность для национальной безопасности и по-прежнему могут использоваться. Тем не менее, в дальнейшем будут появляться новые образцы материальной части, к которым следует предъявлять особые требования.

Авторы концепции полагают, что ключевой особенностью перспективных образцов станет малозаметность. Кроме того, потребуется высокая мобильность, в т.ч. полученная за счет сокращения защиты, и повышенная топливная эффективность. Особое значение приобретут радиоэлектронные средства, причем уровень вовлеченности в сети и контуры управления значительно вырастет. Для ускорения модернизации будет использоваться открытая модульная архитектура.

Развитые средства разведки и целеуказания позволят более широко применять удары по объектам за пределами прямой видимости. Перспективные образцы вооружений и техники с подобными особенностями смогут превзойти современные изделия по всем основным параметрам. Однако их появление следует относить к отдаленному будущему. Военным предстоит проработать концепцию, создать на ее основе реальные планы и сформировать тактико-технические требования, по которым в дальнейшем разработают полноценные образцы.

На все это требуется немало времени. Планы и риски Предлагаемая «Интегрированная операционная концепция» рассчитана на ближайшие пять лет. Если ее примут к реализации, то уже к 2025 г. могут быть сформированы новые стратегии и начат процесс создания перспективных образцов. К тому времени Минобороны должно будет составить новую концепцию на следующий период, учитывающую достигнутые успехи и актуальные потребности национальной обороны. Предлагаемые меры развития вооруженных сил и смежных областей в целом выглядят интересными и многообещающими.

Обстановка в мире действительно меняется, что требует определенных мер – именно с этой целью создается «Концепция». Авторы документа предлагают уделять внимание развитию всех аспектов обороны, включая самые актуальные и перспективные. Как ожидается, это позволит обеспечить безопасность как в мирное время, так и в случае начала конфликта. Предлагаемые меры в значительной мере основываются на имеющихся наработках, стратегиях и т.д.

В то же время, они требуют развивать накопленный опыт и создавать новые системы, стратегии и образцы. На этом этапе возможны сложности разного рода, препятствующие полной реализации всех планов. Кроме того, достижение поставленных целей обязательно потребует значительных финансовых трат. При этом следует помнить, что в последние годы британские вооруженные силы сталкиваются с проблемой недостаточного финансирования, и это угрожает как поддержанию, так и наращиванию оборонного потенциала. Таким образом, в документе Integrated Operating Concept 2025 описаны крайне интересные и многообещающие планы министерства обороны, выполнение которых позволит серьезно изменить облик армии и сделать ее более гибкой и приспособленной к решению характерных задач нынешнего времени и будущего.

Однако глубокая модернизация структур и получение новых возможностей будут иметь свою цену. Сколько времени уйдет на выполнение поставленных задач, и какой окажется стоимость реформирования, станет известно позже, когда концепцию превратят в конкретные программы.

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Средство, Оборона, Противник, Угроза, Нацильна