Россия 22 октября 2020, 08:51

Путин сам затронул вопрос "северных территорий" - пресса Японии

Взятый еще при премьер-министре Синдзо Абэ курс на возвращение «северных территорий» в отношениях с Россией сохраняется и при новом премьере Ёсихидэ Суга.

Как пишет японское издание Yahoo News Japan, российский президент Владимир Путин сам поднял проблему «северных территорий». В конце сентября президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Японии Ёсихидэ Суга, в котором сам поднял территориальную проблему и предложил подтвердить соглашение об ускорении переговоров по мирному договору на основе Советско-японской декларации 1956 года.

В 2018 году Путин и Абэ провели переговоры в Сингапуре и договорились взять за основу декларацию, в которой говорится о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Стороны также пришли к соглашению ускорить переговоры. Данное предложение стало неожиданностью для Японии, пишет издание. Таким образом, Россия сама подтвердила взятый еще при Абэ курс на возврат сначала двух островов, а потом всех «северных территорий».

Для Токио очень важно, что именно Путин поднял эту проблему, а не Суга, так как раньше инициатива чаще исходила от Японии, Россия на предложения вернуть территории никак не реагировала. Присутствовавший при разговоре Путина и Суги заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Наоки Окада ограничился заявлением: Разговор о подтверждении договоренностей был. Подробности сообщать не хочу, но стороны пришли к соглашению, что переговоры необходимо ускорить Комментарии японских читателей: Россия не отличается от КНДР и Южной Кореи.

Делает вид, что вернет и ставит условия. И так повторяется несколько раз. Россия просто тормошит Японию, намекая на возврат. Но отдавать острова она не собирается В прошлом году Южная Корея обошла Россию по ВВП, хотя численность населения у нее в два раза меньше. Россия на грани краха. Япония уже приложила достаточно усилий, поэтому хватит. Необходимо разрывать экономическое сотрудничество и жестче вести переговоры Россия не хочет отдавать острова! Она сближается с Японией из-за обвала рубля в связи с аннексией Крыма.

Путин поднял территориальную тему, поскольку хочет экспортировать на Хоккайдо лососевых, икру и крабов с Южных Курил. Это поможет поддерживать военные базы. Причин отдавать острова вообще нет Путин почувствовал отклик во время разговора по телефону — идеальный шанс задобрить Сугу. Возможно, он исключит Японию из красного списка и расставит другие ловушки. Любителю в области дипломатии Суге бесполезно тягаться с Путиным, который много повидал на своем веку Путин уже объявил в России, что территориальная проблема решена.

На Южных Курилах реализуют демографическую политику и укрепляют военную мощь островов. Неужели Суга не понимает, что это приманка, чтобы получить от Японии помощь? КНДР ведет себя также по проблеме похищения японцев. Для России нет никаких плюсов в возврате территорий Идиотизм. Надеюсь, Суга не поведется на эту приманку. В любом случае в российско-японской дипломатии деньги дает Япония.

У России денег нет. Путин лишь предлагает схему, при которой используется блесна для подогрева общественного мнения в Японии. Затем японские деньги будут поделены между японскими и российскими чиновниками

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: Путин, СУГ, Первор, Территория, Проблема