Россия 22 октября 2020, 15:22

Стоит ли России вмешиваться в военном плане в карабахский конфликт и какова цена невмешательства: рассуждения и факты

Россия может отреагировать на не утихающий вооруженный конфликт в Карабахе вводом войск в Армению.

Об этом заявляют в Государственной Думе РФ. Но к каким последствиям приведет такое вмешательство? Возможность десантной операции по переброске в Армению частей и подразделений российской армии допустил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Депутат, к слову, представляет не известную своими резкими высказываниями ЛДПР, а «Единую Россию», так что к его словам стоит отнестись внимательно.

Судя по всему, сейчас в российских властных кругах доминирует точка зрения о невмешательстве (в военном плане) в конфликт и максимальном воздержании от каких-либо решительных действий, которые позволили бы говорить о том, что Россия поддерживает одну из сторон. Но есть и другая позиция: Россия, вроде как, должна помочь Армении, так как победа Азербайджана приведет к усилению позиций Турции в регионе, к возможному проникновению боевиков из ближневосточных радикальных группировок на российский Кавказ. Стоит ли реально вмешиваться в Карабахский конфликт? Если и да, то только в роли миротворцев.

Россия не может позволить себе открыто принять одну из сторон конфликта. Армения имеет очень тесные связи с нашей страной, является членом ОДКБ и ЕАЭС, армянское население в России еще более многочисленно, чем азербайджанское. Но и отношения с Азербайджаном складывались все постсоветские десятилетия не столь плохо, в этой стране по-прежнему проживает большое количество русских и русскоязычных граждан, работают русские школы. В России, в свою очередь, проживает внушительная азербайджанская диаспора, плюс к тому есть и собственное многочисленное мусульманское население со вполне понятными симпатиями.

Открытое вмешательство на стороне Армении обернется непредсказуемыми последствиями для отношений с Азербайджаном, да и внутренней стабильности нашей стране не прибавит. Однако текущая ситуация показывает: Азербайджан отступать от своей первоначальной позиции не намерен и его в этом активно поддерживает Турция, проводящая все более агрессивную внешнюю политику. Против Азербайджана и Турции Карабаху, даже если на помощь к нему придет Армения, не выстоять.

И нельзя не согласиться с теми политиками, кто видит в победе Азербайджана открытие ворот для турецкой экспансии на постсоветском пространстве. Но воевать против азербайджанской армии российские войска не должны. Это исключено. Единственным возможным вариантом развития событий, если стороны конфликта так и не придут к мирному соглашению, может быть только введение миротворческого контингента и разграничение сторон конфликта. Россия должна не допустить гуманитарной катастрофы в Карабахе, и если Азербайджан не остановится, то иного выхода, как ввести туда российские войска для проведения миротворческой операции, не будет.

В противном случае в Закавказье появятся «миротворцы» НАТО – французы и американцы, а это уже будет совсем другая история. Именно так, судя по всему, и размышляют отдельные политики в Госдуме. Присутствие же российских войск в Карабахе исключило бы вероятность ввода туда и турецких военных, которые могли бы поддержать американских или европейских «миротворцев», способных под прикрытием миротворческой миссии заняться утверждением своих позиций в Закавказье. Стоит напомнить и о том, что отсутствие инициативы со стороны России в перспективе приведет к тому, что Армения обратиться за помощью уже не к Москве, а к Вашингтону и Парижу.

Нужно ли это нашей стране? Потому и, говоря о последствиях военного вмешательства в конфликт, нужно понимать: или Россия сохраняет за собой позиции великой державы и статус главного игрока на постсоветском пространстве, или она эти позиции теряет и в Закавказье будут хозяйничать Анкара, Вашингтон, Париж, но не Москва.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Конфликт, Сторона, Азербайджан, Армения, Страна