Россия 23 октября 2020, 08:51

«Призываем вывести российские войска из Абхазии и Цхинвальского региона Грузии» - комитет министров Совета Европы

Комитет министров Совета Европы в очередной раз подтвердил свою «однозначную поддержку» суверенитета и территориальной целостности Грузии, выпустив специальное решение.

Европейские политики осудили «проведение военных учений и усиление инфраструктуры» России в «оккупированных Абхазии и Цхинвальском районе Грузии». В решении подчеркивается, что присутствие российской армии на оккупированных территориях спустя 12 лет после вооруженного конфликта препятствует мирному урегулированию в регионе.

Комитет призвал Россию выполнить соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года путем «вывода вооруженных сил и сил безопасности с грузинской территории: Абхазии и Цхинвальского района». Кроме того, европейские политики в очередной раз обвинили Россию в нарушении прав человека «в оккупированных регионах Грузии». Особое внимание обращается на введение «пунктов пересечения» на границе с «оккупированными» Абхазией и Цхинвальским районом, поскольку, по мнению Европы, это имеет «тяжелые гуманитарные последствия».

Комитет выразил сожаление, что его представители не были допущены на «оккупированную» территорию и потребовал от России «немедленно предоставить неограниченный доступ в оба региона». Отметим, что Грузия до сих пор считает территории самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия своей территорией, продолжая добиваться их возвращения. При этом всю вину за случившееся в Тбилиси традиционно возлагают на Россию.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Грузия, Комитет, Территория, Политик, Абхазия