Россия 23 октября 2020, 11:21

Иран предупредил стороны конфликта в Карабахе о недопустимости нарушения своих границ

Иран не потерпит агрессии на своих границах на фоне боевых действий в Нагорном Карабахе.

Об этом заявил посол Ирана в России Казем Джалали. В Тегеране внимательно следят за ситуацией в Карабахе, отметил посол. Иран считает неприемлемой агрессию со стороны любого участника вооруженного конфликта. При этом он уточнил, что руководство Ирана находится в контакте и с Азербайджаном и с Арменией.

Активность в приграничных районах нашей страны серьезно и внимательно отслеживается Исламской Республикой Иран, и в этой связи, объявляя неприемлемой агрессию любой из конфликтующих сторон в регионе на территорию нашей страны, серьезным образом предупреждаем их о необходимой предосторожности — заявил Джалали, добавив, что и Баку и Ереван предупреждены о последствиях. И если почувствуем необходимость, то обязательно будут приняты необходимые меры — резюмировал он.

Ранее сообщалось, что на территории Ирана упал сбитый беспилотник, а также из зоны военного конфликта на территорию Ирана залетели восемь снарядов, повредив жилой дом. Со своей стороны отметим, что Иран выступает за мирное урегулирование конфликта. Вероятность того, что в случае каких-либо инцидентов на иранской границе Тегеран примет решение ввязаться в боевые действия на стороне одного из участников конфликта, ничтожно мала. Еще в конце сентября руководство Ирана заявило, что Тегеран готов предоставить посреднические услуги для переговоров Баку и Еревана.

Несмотря на то, что у Ирана отличные отношения с Арменией и не совсем хорошие с Азербайджаном, Тегеран не будет выступать на стороне Еревана. В основном это связано с личностью премьера Армении Никола Пашиняна, занимающего проамериканскую позицию, а, как известно, США являются врагом №1 для Ирана. Однако, несмотря на заявления, Иран 21 октября начал масштабные военные учения под кодовым названием «Защитник неба-99», в ходе которых развернул системы ПВО и средства наблюдения. По мнению экспертов, учения напрямую связаны с оперативной обстановкой на границе с Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: ИРАН, Конфликт, Тегеран, Азербайджан, Армения