Россия 23 октября 2020, 14:11

«Поднялись несколько бойцов, остальные остались лежать»: воспоминания участника боёв подо Ржевом

Одна из трагичных и одновременно героических страниц Великой Отечественной войны – Ржевская битва.

Общие потери в ходе ржевско-вяземских боёв оцениваются сотнями тысяч. Выжить в тех условиях было по-настоящему тяжело из-за интенсивности вспыхивающих боёв, из-за голода и холода, из-за невероятной напряжённости – всех причин и не счесть. Участники боёв подо Ржевом с немецкой стороны в своих воспоминаниях называют те бои «мясорубкой», и эта характеристика, учитывая число потерь, вполне подходящая.

Как описывают схватку подо Ржевов советские солдаты. Один из таких рассказов участника событий представлен на канале Дмитрия Пучкова в цикле сюжетов к 75-летию Победы «Я помню». Речь идёт о Григории Сухорукове, который начинал с финского фронта, дошёл от Москвы до Берлина и принял участие в пленении генерала-предателя Андрея Власова. Из воспоминаний: За 3,5 года моего пребывания на фронте я никогда больше не испытывал такого безнадёжного отчаяния.

Это когда в голове одна единственная мысль – спасения нет! Григорий Сухоруков, от лица которого ведётся повествование, рассказывает, как приходилось поднимать бойцов в атаку практически на абсолютно открытой местности: Поднялись всего несколько человек. Остальные остались лежать. Я понял, что атака наша захлебнулась – слишком много огневых точек противника оказались неподавленными. Повествование «Я выжил в боях подо Ржевом»:

По материалам сайта Военное обозрение.
Теги: БОЕВ, РЖЕВ, Отчаяние, Голова, Сухоруков