Россия 24 октября 2020, 10:55

Обстрел из РСЗО дороги в районе Бердзора: над Нагорным Карабахом нависает опасность военной блокады

Министерство обороны Армении сообщает о нанесении азербайджанскими войсками удара с применением реактивных установок залпового огня (РСЗО) по территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Официальный представитель пресс-службы ведомства Шушан Степанян заявляет о том, что азербайджанские войска использовали РСЗО «Град» для нанесения удара по посёлку Карегах Кашатагского района НКР. После этого была обстреляна автомобильная дорога в районе населённого пункта Бердзор (административный центр упомянутого района).

На представленной ниже карте показана территория, по которой, если верить армянской стороне, наносился удар с применением реактивной артиллерии. На днях «Военное обозрение» сообщало, что если азербайджанские войска достигнут успеха на южном направлении вооружённого конфликта, то они могут осуществить попытку перерезать основные пути коммуникации между Арменией и НКР. Если обратиться к карте и указанной зоне обстрела с применением РСЗО, то можно констатировать, что именно эта попытка и осуществляется.

Азербайджанские войска решили нарушить коммуникацию на автодороге, которая соединяет Горис и Тех Республики Армения с городами Шуша и Степанакерт Республики Арцах НКР. Если азербайджанской стороне это удастся, то над Нагорным Карабахом нависает опасность военной блокады, так как основные дороги и маршруты могут оказаться перерезанными или разрушенными. Чтобы этого добиться, армии Азербайджана ещё нужно взять под свой контроль территории территории в северной зоне конфликта — восточнее армянского Вардениса.

Минобороны Азербайджана тем временем сообщает о ложном характере информации о якобы обстреле иранской стороной азербайджанских позиций. Такие заявления появились в армянских СМИ. В частности, было заявлено, что Иран «нанёс удар по войскам Азербайджана после перелёта дрона-камикадзе через иранскую границу». Пресс-служба Минобороны Азербайджана: Распространенная армянской стороной новость о якобы артиллерийском обстреле Ираном азербайджанских позиций после пересечения дрона-камикадзе азербайджанской армии воздушного пространства Ирана является ложной.

Это очередная дезинформация со стороны противника.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Азербайджан, Менение, Войско, Республика, Территория