Россия 24 октября 2020, 11:02

Алиев назвал условия прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе

Азербайджан готов остановить боевые действия в Нагорном Карабахе и приступить к переговорам в случае прекращения огня с армянской стороны.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью французской газете Figaro. Мы готовы прекратить (боевые действия) сегодня. Я уже говорил об этом во время переговоров в Москве 10 октября. Нужно всего лишь, чтобы Армения прекратила огонь.

А потом именно дипломатам предстоит действовать — приводит издание слова Алиева. Азербайджанский лидер подчеркнул, что Армения должна признать принципы урегулирования конфликта, определенные Минской группой ОБСЕ, после чего Баку вернется за стол переговоров. Алиев нелестно отозвался о Пашиняне, который, по его словам, после прихода во власть «разрушил мирный процесс своими подстрекательскими заявлениями и военными провокациями». Думаю, что пришло время добиться политического урегулирования (...) статус-кво и старая линия соприкосновения более не существуют, появилась новая реальность — добавил он.

Между тем, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел ряд встреч в Вашингтоне, которые назвал «очень продуктивными». Темой бесед с госсекретарем США Майком Помпео и советником президента США по вопросам нацбезопасности Робертом О`Брайаном было урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. По его словам, США выступают за мирное решение вопроса. Кроме того, Мнацакян заявил об обсуждении вопроса введения миротворцев в зону конфликта.

По его словам, Баку выступает не против данной инициативы, а Минская Группа ОБСЕ (Россия, Франция и США) выступит с предложениями по составу, срокам и числу наблюдателей и миротворцев в Карабахе.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: США, Конфликт, Карабах, Вопрос, Армения