Россия 25 октября 2020, 08:21

В прессе США оценили будущую актуальность танков «Абрамс» на фоне новой программы MPF

В США поднят вопрос о том, сколь продолжительное время будет оставаться актуальным танк «Абрамс» для американских войск.

Обозреватель NI Крис Осборн пишет, что танк Abrams претерпел такое количество изменений, что «его уже вполне можно называть совершенно новой боевой машиной, имеющей мало общего с танком 1980-х годов». Из статьи Осборна: Есть важная причина, по которой эти танки по-прежнему остаются и будут оставаться актуальными для в США.

Причина эта – потребность в тяжёлой броне. Она делает основной боевой танк «Абрамс» актуальным. Но «изюминка» в том, что США стараются развивать концепцию лёгких бронированных платформ (для танков и БМП), которые было бы проще транспортировать и десантировать с воздуха. К одному из звеньев новой концепции США относится разрабатываемый лёгкий танк MPF (Mobile Protected Firepower). Именно бронетехника программы MPF, несмотря на иную концепцию, и может составить конкуренцию нынешним «Абрамсам» в армии и других силовых структурах США, использующих бронетехнику.

Добавляется, что именно на эффективное десантирование бронетехники и делается упор при реализации проекта MPF. Однако, по мнению автора прессы США, в ближайшем будущем возможности по созданию подходящей лёгкой композитной брони могут оказаться ограниченными. Именно это и позволит «Абрамсу» выдерживать конкуренцию, несмотря на его проблемы со скоростью и маневренностью. Американский автор подчёркивает, что пока у лёгкой композитной брони нет шансов эффективно противостоять, например, выстрелу из противотанкового гранатомёта, зато тяжёлая броня может обеспечить определённую защиту экипажа.

Приводится заявление американского генерала Джозефа Мартина. По его словам, в будущем возникнет потребность в лёгкой платформе танкового типа, «но пока нет единого мнения по поводу того, что она должна собой представлять». Именно поэтому танкам «Абрамс» прочат дальнейшую актуальность в американских войсках.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: США, ТАНК, БОЕВ, Конкуренция, Потребность