Россия 25 октября 2020, 09:31

Помпео – Лукашенко: Угрозы для Беларуси от НАТО, Польши и Литвы не существует

Белорусский президент Александр Лукашенко и госсекретарь США Майк Помпео побеседовали вчера по телефону.

Разговор состоялся по инициативе Соединенных Штатов. Об этом сообщает пресс-служба президента Беларуси. Среди тем, обсуждаемых собеседниками, были ситуация в Белоруссии, США и мире, российско-белорусские отношения, а также реакция Минска на внешние угрозы. Их общение длилось примерно полчаса.

Лукашенко и Помпео сошлись во мнении, что с момента последнего визита американского госсекретаря в Белоруссию, который состоялся в феврале, в мире произошли значительные изменения. С тех пор, по мнению собеседников, возникло множество новых вызовов. Беседа также коснулась внутренней обстановки в Белоруссии и Соединенных Штатах. Майк Помпео заявил, что всегда являлся сторонником суверенитета Беларуси и развития американо-белорусских отношений.

В разговоре Лукашенко назвал Россию главным союзником Белорусского государства. Он выразил уверенность, что в случае возникновения внешней угрозы со стороны Польши, Литвы или других стран, Москва и Минск, связанные общим договором ОДКБ, будут реагировать совместно. В ответ Помпео уверил Лукашенко, что угрозы для Беларуси от НАТО, Польши и Литвы не существует. Намеченный на сегодня митинг в поддержку действующего белорусского президента, организатором которого выступила Организация профсоюзов Белоруссии, не состоится.

Хотя в Минске уже начали устанавливать сцены для мероприятия, его все же решили отменить. Это порекомендовал сделать Лукашенко, опасаясь за безопасность участников акции: Я не боюсь, но меня настораживает. Один взрыв где-то в толпе, и люди начнут давить. Об отмене намеченной на сегодня протестной акции оппозиции речи не идет. О ней было объявлено в связи с истечением срока так называемого «ультиматума Тихановской», в котором она требовала отставки действующего президента Беларуси.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Лукашенко, Беларусь, Белоруссия, Президент, Угроза