Россия 26 октября 2020, 05:43

Новые китайские ОБТ: слухи и реальность

ОБТ третьего поколения «Тип 99А».

Фото Wikimedia Commons В последние десятилетия китайская промышленность разработала целый ряд основных боевых танков и провела перевооружение армии. Очевидно, что прямо сейчас может идти разработка совершенно нового ОБТ, в т.ч. принадлежащего к следующему поколению. Однако официальные сведения об этом проекте – если он и существует – пока не публиковались.

Имели место только некоторые утечки информации, которые можно связать с гипотетическим проектом. Реальность и прогнозы В конце восьмидесятых годов Китай принял на вооружение свой первый танк 3-го послевоенного поколения – «Тип 88». Считается, что вскоре после этого профильные предприятия начали проработку вопросов создания ОБТ следующего поколения. Впрочем, официально об этом не сообщалось, а все данные о таких работах поступали только из зарубежных источников.

По их информации, с 1992 г. разрабатывался проект ОБТ «9289». Проектирование продолжалось несколько лет и остановилось в 1996-м по неизвестным причинам. В конце девяностых запустили новый проект с индексом «9958», результатом которого, как считается, стал реальный опытный танк. Прототип, известный под названием CSU-152, якобы был построен и прошел испытания в 2003 г. В зарубежной прессе приводились некоторые технические аспекты проекта, однако в дальнейшем новые данные не поступали.

Этому можно найти самые разные объяснения. Элементы облика ОБТ, показанные в прошлом году. Фото Club.6parkbbs.com Любопытно, что в период предполагаемой разработки ОБТ 4 поколения КНР разработала и поставила в серию несколько машин предыдущего, третьего. Так, до середины девяностых продолжалось производство «Типа 88» в разных модификациях, после чего в серию поставили более совершенный «Тип 96». К началу двухтысячных создали перспективный танк «Тип 99», который выпускается до сих пор и прошел несколько модернизаций.

Таким образом, несмотря на все ожидания зарубежных специалистов и профильной прессы, Китай не форсирует работы по следующему поколению ОБТ и не торопится с созданием принципиально новых машин. В то же время, продолжается развитие актуального 3 поколения, направленное на получение максимальных результатов. Старые утечки Первые технические подробности китайского проекта нового поколения стали известны только несколько лет назад.

Издание Jane’s опубликовало данные о танке CSU-152, полученные из своих источников. При этом речь шла только о самых общих особенностях конструкции, но не о точных характеристиках или ходе проекта. Предлагаемый интерьер обитаемого отсека. Фото Club.6parkbbs.com В Jane’s писали, что CSU-152 имеет традиционную компоновку, но может получить необитаемое боевое отделение. Ожидалась усиленная защита лобовой проекции на основе комбинированной брони, в т.ч.

с керамическими или урановыми элементами. Не исключалось применение динамической защиты. Основным вооружением считали новую 152-мм пушку с автоматом заряжания и современной системой управления огнем. Использование необитаемой башни и отдельного обитаемого отсека предъявляло особые требования к электронному оснащению. В дальнейшем новые сообщения о технических особенностях ОБТ CSU-152 не появлялись.

Более того, не прояснился даже сам факт существования этого проекта. Весьма вероятно, что новая информация уже никогда не появится – если Китай внезапно и неожиданно не решит рассказать о своих экспериментальных танках. Актуальные слухи В конце прошлого года в китайских СМИ появились новые сведения о разработке перспективного танка. Впервые показали возможный облик некой неизвестной машины, а именно часть внешних элементов, компоновку агрегатов и интерьер обитаемого отсека.

Показанный ОБТ напоминает передовые зарубежные разработки и представляет большой интерес. Неизвестный танк разработки одного из предприятий, входящих в NORINCO, имеет нехарактерную для китайских проектов компоновку с передним отсеком управления и изолированным необитаемым боевым отделением. В связи с этим на башне размещается большое количество оптико-электронных приборов разного назначения – с их помощью обеспечивается обзор и наведение вооружения. Экипаж на своих местах.

Фото Club.6parkbbs.com Наибольший интерес в прошлогодних кадрах представляет облик отделения управления. Показаны два рабочих места экипажа. В распоряжении танкистов имеется три жидкокристаллических экранов, центральная консоль и другие пульты, а также перископы для обзора вперед. На левом месте (вероятно, механика-водителя) имеется характерный руль. Справа помещается наводчик, использующий пульт традиционного вида.

Возможно, в экипаж также входит командир, место которого располагается за другими танкистами. При этом на схеме видно, что отделение управления имеет только два люка. Что именно демонстрировалось на этих кадрах – неясно. Это может быть результат теоретической проработки облика перспективного ОБТ, «фантазия на тему» или материалы по реальному проекту. Возможно, ситуация прояснится в будущем.

Этой весной на китайских ресурсах появились изображения «концепта» под названием MBT-2020. По всей видимости, это неофициальные рисунки, но они основываются на ранее опубликованных материалах. Так, показан танк с изолированным отделением управления и необитаемой башней. Кроме того, ранее опубликованный облик ОБТ дополнили навесными модулями защиты, решетчатыми экранами и иными компонентами. Загадки и тайны Таким образом, в китайском танкостроении имеет место весьма интересная ситуация.

Очевидно, что в настоящее время ведущие предприятия отрасли работают над развитием существующих бронемашин и параллельно прорабатывают вопросы дальнейшего развития направления. Предварительные работы в этой области, согласно зарубежным данным, стартовали почти 30 лет назад и уже могли создать технологический задел для реальных проектов. Гипотетический облик танка MBT-2020.

Графика Twitter.com/DJ21504146 Однако об исследованиях или проектировании реального ОБТ для армии не сообщается. КНР очень редко рассказывает о перспективных проектах на стадии разработки и предпочитает показывать уже готовые образцы. Из этого следует, что процесс создания танка следующего поколения вряд ли продвинулся дальше опытно-конструкторских работ. Соответственно, китайской армии пока не приходится рассчитывать на обновление танкового парка.

Впрочем, есть поводы для оптимистичных прогнозов. С конца девяностых годов китайское танкостроение демонстрирует неплохие темпы развития, а также регулярно подтверждает желание и возможность сократить отставание от мировых лидеров. С использованием современных наработок и технологий осуществляется развитие существующих танков, а также разрабатываются новые образцы 3 поколения. Также весьма вероятны работы по следующему 4-му.

Когда появится принципиально новый китайский ОБТ и каким он будет – неизвестно. Очевидно, что рано или поздно такая бронемашина поступит на вооружение и усилит танковые части НОАК, обеспечив преимущества перед вероятным противником. А пока армии в течение неизвестного времени придется использовать имеющийся танковый парк, сочетающий современные и устаревшие образцы.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Поколение, ТАНК, Управление, Облик, Армия