Россия 26 октября 2020, 06:11

Армения и Азербайджан вновь заявили о «гуманитарном перемирии», теперь - после поездки глав МИД в США

Эксперты комментируют очередное провозглашение гуманитарного перемирия в зоне конфликта в Нагорном Карабахе.

Несколько назад такое перемирие было провозглашено главами МИД Азербайджана и Армении после длительных переговоров в Москве. Теперь аналогичное заявление сделано после визита глава армянского и азербайджанского внешнеполитических ведомств в США. Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов, как утверждается, достигли договорённостей о гуманитарном перемирии после встречи с замглавы Госдепа США Стивом Биганом.

Заявление соответствующего характера опубликовано на сайте государственного департамента США. Утверждается, что в силу соглашение вступает сегодня, 26 октября в 8:00 по местному (южно-кавказскому) времени (7:00 по Москве). Биган заявил о том, что Соединённые Штаты поспособствовали интенсификации переговоров между Арменией и Азербайджаном в рамках Минской группы (ОБСЕ). Эксперты, комментируя это очередное заявление о «гуманитарном перемирии», говорят о том, что вырисовывается своеобразная «армяно-азербайджанская забава» — посещение столиц стран, входящих в так называемую Минскую группу по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, и очередное провозглашение в этих странах перемирия, ответственности за невыполнение которого не несёт ни одна из сторон вооружённого конфликта.

При этом озвучен риторический вопрос: куда дальше поедут Байрамов и Мнацаканян, если гуманитарное перемирие не будет соблюдаться и после переговоров в США? В Париж к Макрону?

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: США, Первор, Байрам, Перемирие, Эксперт