Россия 26 октября 2020, 08:11

Надёжность и высокий потенциал: российские вертолётные двигатели и их возможности

Сколько стран в мире владеют технологиями создания собственных авиационных (самолётных и вертолётных) двигателей? Казалось бы, в век прогресса таких стран должно быть десятки.

Но… Создание авиадвигателей – особая ниша промышленности, а потому и технологии здесь особые. Владеют ими всего шесть стран на планете. И одна из них – Россия.

Российская промышленность долгие годы развивает и реализует потенциалы по созданию самых разных авиационных двигателей, включая силовые установки для ударных и транспортных вертолётов. Отечественный Ми-8 с советских времён зарекомендовал себя как по-настоящему надёжная винтокрылая машина. И один из столпов этой надёжности – используемый вертолётный двигатель. Благодаря российской авиатехнике, включая авиадвигатели, а также благодаря работе инженеров и службе лётчиков отечественная техника продолжает удерживать ведущие позиции в мире.

В программе «Русские двигатели» на ТК «Звезда» представлено повествование о вертолётных двигателях отечественного производства. Отдельное внимание уделено случаю со спасением некоторых пассажиров парома «Эстония», когда российский Ми-8 буквально садился на воду, чтобы с его борта можно было вытащить из воды людей. Управлял тогда машиной, прекрасно зная возможности её силовой установки, лётчик-испытатель Вадим Базыкин.

Материал о вертолётных двигателях и их возможностях:

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: Страна, МИР, Установка, Двигатель, Спасение