Россия 26 октября 2020, 08:51

«В Ираке и Афганистане британцам были нужны, а теперь – нет»: легионерам армии Британии отказывают в виде на жительство

В Британии набирает обороты скандал, связанный с процедурой получения британского вида на жительство и в дальнейшем – упрощённого получения подданства для легионеров.

Речь идёт о гражданах ряда иностранных государств, которых Лондон привлекает на службу в британскую армию. После четырёх лет такой службы гражданам иностранных государств предоставляется вид на жительство в Соединённом королевстве и запускается процедура получения британского паспорта. Для этого нужно подать заявление, заплатив минимум 2,3 тыс.

фунтов. Скандал связан с тем, что восемь военнослужащих британской армии – выходцы из государства Фиджи – оказались, по сути обманутыми. Этих людей привлекали к операциям британской армии в Ираке и Афганистане. А когда истёк срок службы, необходимый для получения вида на жительство в Великобритании, власти королевства объявили, что «в услугах больше не нуждаются» и что «фиджийцы должны вернуться к себе домой». Формальным поводом стало то, что они «несвоевременно внесли средства при подаче заявления».

Солдаты возмутились такой формулировкой и фактическим обманом со стороны британских чиновников. Из заявления одного из обманутых военнослужащих: Мы подверглись самой настоящей дискриминации. Когда требовалось отправляться в зоны вооружённых конфликтов, «горячие точки» — в Ирак и Афганистан, когда требовалось вести бои с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещённая в РФ), то британцам были нужны, а теперь — нет. Как только мы заявили о своих правах, тут же последовал отказ.

Отмечено, что отказ последовал как по линии МВД Великобритании, так и по линии Минобороны. По последним сведениям, дело дошло до Верховного суда. Ситуация усугубилась ещё и тем, что у одного из фиджийских военнослужащих британской армии в Соединённом королевстве родилась дочь. Через некоторое время после рождения она получила британское подданство, а её отец, военнослужащий, не получил до сих пор. Девочка несколько лет не видела своего отца из-за сложностей британского миграционного законодательства.

Ему попросту был запрещён въезд в страну «из-за нарушений миграционного режима». Другими словами, британское командование предпочитает видеть таких солдат в составе британской армии исключительно подальше от британских границ… Справедливости добивается и другой солдат из Фиджи, который ещё в 2010 году, будучи в составе британского военного контингента в Афганистане, получил ранение. Солдат, долгое время проходивший лечение, не смог найти 2,3 тыс.

фунтов, необходимых для подачи заявления о виде на жительство. В итоге его отправили обратно на Фиджи, где ему не положена пенсия по инвалидности, так как он участвовал в боевых действиях за пределами Фиджи, вдобавок в составе армии иностранного государства.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Армия, Фиджи, Получение, Жительство, Заявление