Россия 26 октября 2020, 09:11

Провозглашённое в США перемирие в Карабахе не продержалось и часа

Провозглашённое в США «гуманитарное перемирие» между сторонами конфликта в Нагорном Карабахе не продержалось и часа.

Менее чем через час с момента, который был обозначен как начало перемирия (7:00 по Москве), прозвучали заявления о новых обстрелах в зоне конфликта. В соцсетях очевидцы событий сообщили, что выстрелы прозвучали уже в 8:40 по местному времени (7:40 мск). А на странице пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян появилась сводка о том, что азербайджанская сторона открыла огонь в 8:45 и в 9:10 по местному времени (7:45 и 8:10 мск соответственно).

Шушан Степанян пишет: Очередное нарушение зафиксировано примерно в 09:10. Противник взял под прицел позиции на юго-восточном направлении, выпустив по ним 5 артиллерийских снарядов. За несколько минут до этого глава пресс-службы армянского оборонного ведомства сообщила о нарушении азербайджанскими войсками договоренностей о перемирии, достигнутых главами МИД в США. Из сообщения: Грубо нарушив достигнутую в США договоренность о гуманитарном перемирии, азербайджанская сторона в 08:45 открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха.

Не остался в информационном долгу и Азербайджан. Минобороны этой кавказской республики обвиняет в нарушении перемирия армянские войска, заявляя, что те ведут огонь по азербайджанской армии на нескольких направлениях. При этом утверждается, что обстрел идёт и с территории Республики Армения, окрестности Вардениса. Куда теперь поедут главы МИД двух стран договариваться о «гуманитарном перемирии» при учёте того, что ни одна из сторон, по сути, не выполняет данных обязательств?

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Огонь, США, МСК, СТОР, Направление