Россия 26 октября 2020, 09:12

Новый японский премьер намерен поставить точку в судьбе «Северных территорий»

Новый японский премьер Ёсихидэ Суга намерен поставить точку в судьбе «Северных территорий», завершив переговоры с Россией в пользу Японии, а также заключить российско-японский мирный договор.

Об этом он заявил в понедельник, выступая в парламенте. Трансляцию вело национальное общественное телевидение. В своей первой программной речи Суга пообещал стремиться к всестороннему развитию отношений с Россией, включая подписание мирного договора, также он пообещал завершить переговоры о южных Курильских островах в пользу Японии.

Нужно поставить завершающую точку в переговорах о северных территориях, не откладывая это до следующих поколений. С помощью откровенного диалога на уровне высших руководителей я буду стремиться к всестороннему развитию отношений с Россией, включая подписание мирного договора — заявил он. Ёсихидэ Суга сменил на посту премьер-министра Синдзо Абэ, который ушел в отставку по причине болезни. Новый японский премьер уже провел телефонный разговор с президентом России, в котором был затронут вопрос южной части Курильской гряды.

Стороны договорились продолжить переговоры о заключении мирного договора между странами, опираясь на совместную советско-японскую декларацию 1956 года. Напомним, что Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, считая их своими «северными территориями». Позиция России состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.
Теги: Договор, Первор, СУГ, Отношение, Подписание