Россия 27 октября 2020, 07:31

Сообщается о переброске истребителей F-16 ВВС Турции в Азербайджане в Габалу

После вчерашних откровений президента Азербайджана Ильхама Алиева о присутствии истребителей F-16 ВВС Турции в стране в качестве «братской поддержки от Анкары» на Западе вышли материалы о том, что Алиеву «пришлось признать очевидное».

Напомним, что изначально азербайджанский лидер заявлял о том, что турецких F-16 на данный момент в Азербайджане нет. Теперь же выяснилось, что они там остались после проведения совместных учений, о чём изначально и сообщали в прессе.

Тем временем, в сети появились данные о том, что истребители турецких ВВС были переброшены на другую базу в Азербайджане. Дело в том, что изначально они находились на аэродроме в Гяндже, но этот аэродром превратился в одну из основных целей для армии Нагорного Карабаха. Чтобы самолёты не были уничтожены, их перебазировали на аэродром Габала – подальше от линии фронта. В американской прессе отмечается, что на данный момент в Габале размещены шесть истребителей F-16 ВВС Турции.

Фотодоказательства представлены компанией Maxar Technologies – фото со спутника. Они опубликованы в Твиттере на странице военного аналитика Леонида Нерсисяна: Turkish F-16 were found by Maxar Technologies at Azerbaijani Gabala Airbase during the last week. According to Maxar, 6 fighters were located there. #Azerbaijan #Turkey #NagornoKarabakh #Armenia #Artsakh pic.twitter.com/8ZuUs8QsPd — Leonid Nersisyan (@nersmail1) October 25, 2020 При этом пользователи усомнились в том, что на снимке достоверно истребители F-16.

Ранее армянская сторона утверждала, что в ходе конфликта F-16 применялись для нанесения удара по армянскому штурмовику Су-25. Тогда было заявлено, что Су-25 сбит. Однако эта информация документальных подтверждений пока не нашла. Алиев утверждает, что истребители ВВС Турции в ходе вооружённого конфликта в Карабахе не применялись. По его словам, они могут быть применены в случае «вмешательства третьей стороны».

Кого именно «под третьей стороной» имеет в виду президент Азербайджана, он не уточнил.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.
Теги: ВВС, Турция, Истребитель, Конфликт, Пресс