Россия 28 октября 2020, 09:12

Странный выбор шасси: Украина показала прототип БМП «Кевлар-Е»

В Сети появились изображения прототипа новой украинской боевой машины пехоты БМП «Кевлар-Е», разработкой которой занимается частная компания ООО «Укриннмаш».

На фото обратил внимание «Украинский милитарный портал». Как пишет издание, первые снимки новой БМП «Кевлар-Е» появились еще в 2018 году. Для создаваемой машины специалисты частной компании взяли шасси САУ 2С1 «Гвоздика», в свою очередь созданной на основе МТ-ЛБ, убрали башню со 122-мм пушкой, сделали надстройку для увеличения десантного отсека и установили на данную конструкцию боевой модуль БМ-3М «Штурм».

Согласно заявлению разработчиков, экипаж БМП состоит из трех человек: механик-водитель, командир машины и наводчик-оператор, десантный отсек вмещает 6 бойцов. Ранее сообщалось, что на новую БМП предлагается установка элементов динамической защиты «Ракетка», являющейся облегченной версией динамической защиты «Нож», которая разработана специально для легкой бронетехники, а также КАЗ «Шершень» («Заслон-Л»). Украинские СМИ обратили внимание на странный выбор шасси от САУ «Гвоздика» для будущей БМП, поскольку они являются дефицитными для украинской армии.

Об этом говорят закупки подержанных САУ за рубежом. В 2019 году Украина приобрела МТ-ЛБ в Мьянме, куда ранее поставила комплект технической документации и производственную линию для сбора шасси 2С1У. Обещанное еще в 2015 году восстановление производства МТ-ЛБ без российских комплектующих на Харьковском тракторном заводе так и осталось обещанием.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: БМПА, САУ, Машин, Шасси, Защита