Россия 28 октября 2020, 10:41

Единственный оставшийся в России гражданский Ту-154 совершил последний полёт

Единственный оставшийся в российской гражданской авиации Ту-154 компании «Алроса» совершил последний полет, доставив пассажиров из якутского города Мирный в Новосибирск.

Об этом сообщает пресс-служба авиакомпании. Друзья! С грустью сообщаем о завершении эксплуатации единственного из оставшихся в гражданской авиации России самолета Ту-154. В среду, 28 октября 2020 г., воздушное судно с бортовым номером RA-85757 совершит свой заключительный полет.

Вместе с этой легендарной машиной уходит целая эпоха отечественного авиастроения — говорится в сообщении компании. В «Алросе» уточнили, что за последние 18 лет самолет налетал почти 27,5 тысячи часов. По словам гендиректора компании Андрея Гулова, у Ту-154 заканчивается действие сертификата летной годности. После приземления в Новосибирске, самолет останется в аэропорту Толмачево, где пройдет процедуру вывода из эксплуатации и будет ожидать решения о своей дальнейшей судьбе.

В прошлом году в Толмачево приземлился совершивший последний рейс Ту-134, отправленный в музей истории авиации «Толмачево» Ту-154 разработан в конструкторском бюро Туполева. Первый полет состоялся 3 октября 1968 года, а эксплуатация началась 9 февраля 1972-го. Это самый массовый советский реактивный среднемагистральный пассажирский самолет.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Компания, Толмачево, Авиация, Эксплуатация, Вывод