Россия 28 октября 2020, 13:41

В МАГАТЭ подтвердили строительство Ираном нового завода по обогащению урана

Иран начал строительство подземного предприятия по обогащению урана.

Об этом заявил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в интервью агентству Associated Press (AP). По его словам, инспекторы МАГАТЭ получили подтверждение ранее полученной информации о строительстве подземного завода по созданию центрифуг для обогащения урана. Никаких других подробностей Гросси не предоставил, заявив, что информация является конфиденциальной.

В то же время Гросси подтвердил, что Иран по-прежнему дает доступ инспекторам МАГАТЭ к своим объектам, в том числе в Натанзе. Они (иранцы) это начали, но не завершили. Это долгий процесс — добавил он. В июле этого года на наземном объекте в ядерном центре в Натанзе, где проводилось обогащение урана, произошел пожар. Тегеран назвал это саботажем, отказавшись официально назвать подозреваемых в диверсии.

Однако самой популярной версией, озвученной в СМИ и экспертами, является причастность к диверсии Израиля. В сентябре этого года глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи заявил, что в связи с саботажем на ядерном объекте в Натанзе Иран принял решение о начале работ по созданию нового цеха по производству центрифуг для обогащения урана. Из-за жестких подрывных действий было принято решение создать более современный, большой и во всех отношениях развитый цех в самом сердце горы около Натанза.

Разумеется, мы уже начали эту работу — заявил он. По данным МАГАТЭ, Иран продолжает накапливать запасы низкообогащенного урана, но на сегодняшний день не обладает необходимым количеством для производства ядерного оружия. По словам Гросси, в 2015 году Тегеран был близок к созданию ядерного оружия, но не стал этого делать. По имеющимся данным, Иран располагает 2105 кг низкообогащенного урана, хотя международное соглашение позволяет Тегерану иметь всего 202,8 кг.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: УРАН, ИРАН, Натанз, Создание, Обогащение