Россия 28 октября 2020, 16:51

Войска Асада отбили мощные атаки боевиков в Идлибе

В Сирии правительственные войска продолжают теснить протурецкие формирования в провинции Идлиб.

За атакой ВКС России последовали удары по позициям боевиков со стороны Сирийской арабской армии. В провинции Латакия протурецкие формирования попытались атаковать контролируемые правительственными войсками районы. Также было зафиксировано 39 обстрелов со стороны позиций террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (*запрещена на территории РФ).

Однако атака была отбита, и в ответ на удары со стороны боевиков САА перешла к мощному контрудару в Идлибе, Алеппо и Латакии. По сообщению Al-Masdar News, ситуация постоянно ухудшается, поскольку обе стороны усилили свои атаки в последние несколько часов. При этом оказалась фейком информация боевиков о потерях в рядах Сирийской арабской армии. Ракеты боевиков не причинили правительственным войскам существенного ущерба, зато ответ верных Башару Асаду подразделений оказался куда более сокрушительным.

Свою роль, конечно, сыграла и предпринятая в понедельник Воздушно-космическими силами России мощная атака на тренировочный лагерь, принадлежащий поддерживаемой Турцией группировке «Файлак аш-Шам». Боевики «уразумели», что значит, когда в дело вступает российская боевая авиация. Для правительственных войск удары ВКС РФ по лагерю боевиков имели, судя по всему, воодушевляющий эффект. В силу последних обстоятельств протурецкие формирования в Идлибе готовятся к новому витку эскалации конфликта.

Скорее всего, с этой целью лидеры различных группировок постараются создать единый центр управления, который позволит координировать действия разрозненных формирований в их противостоянии сирийским правительственным войскам. Ведь в прошлом именно разрозненность боевиков часто мешала им в столкновениях с Сирийской арабской армией. Так, ХТШ* и так называемая Сирийская свободная армия призывают группировку «Ахрар аш-Шам»* войти в единый военный орган боевиков.

Параллельно происходит «зачистка» неугодных лидеров боевиков, которые являются слишком несговорчивыми или по иной причине не вписываются в формируемый единый альянс боевиков. Следует отметить, что одновременно российская военная полиция продолжает совместное с турецкими военными патрулирование в Алеппо. По сообщению же ряда арабских источников, в Идлибе совместное патрулирование практически прекратилось, так как не достигло своей изначальной цели.

Более того, России и Турции все сложнее договариваться между собой, особенно на фоне вмешательства Анкары в конфликт в Нагорном Карабахе. Представляем также карту боевых действий в Сирии, на которой видны позиции правительственных войск, протурецких формирований, маршруты российско-турецких патрулей.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Боевик, Сторона, УДАР, Формирование, Идлиб