Россия 29 октября 2020, 08:21

«Получилось с СССР, получится и с РФ»: Метод США по навязыванию России новой гонки вооружений

Некоторое время назад президент России Владимир Путин предложил США продлить договор СНВ-3 без каких-либо предварительных условий ещё на год.

Однако американская сторона фактически отказалась от такого предложения главы Российского государства. Напомним, что ранее США вышли из договора по противоракетной обороне, в одностороннем порядке покинули ДРСМД. Другими словами, практически все российско-американские соглашения в области тех или иных вооружений Штатами либо уже проигнорированы, либо будут проигнорированы в связи с нежеланием продлевать срок их действия.

Формальные поводы заявлены в следующем виде: «Россия нарушает договоры» и «Договоры нужно расширять за счёт введения в них других стран, в первую очередь Китая». Со вторым тезисом Россия и не собирается спорить, однако делает ремарку: «Чтобы ввести третьи страны в существующие соглашения, нужно вести с ними диалог, а не разрывать имеющиеся соглашения, выходя из них самим». На самом деле цель США в данном случае в другом.

Американские элиты грезят временами, когда им удалось втянуть СССР в чрезвычайно затратную гонку вооружений. При отсутствии договоров гонка велась, что называется, «во все тяжкие». В том числе и это стало дополнительным фактором истощения ресурсов Советского Союза на фоне, мягко говоря, странной политики позднесоветских руководящих кланов. Понимая, что договора с Россией априори не дают возможности создавать почву для навязывания новой гонки вооружений, в США действуют по простому принципу: разрушаем саму договорную базу.

Это главный на сегодня метод, укладывающийся в тезис: «Получилось с СССР, получится и с РФ». Цель такова: создать условия, при которых Россия может ввязаться в гонку вооружений на современном этапе. В свою очередь, это должно, как считают в Штатах, существенно повысить уровень расходов на военную сферу в России, создав новую экономическую диспропорцию и повторению возможных ошибок СССР. Соответственно, задача – ослабление России на фоне того, что сугубо экономическими санкциями «разорвать экономику в клочья» не вышло.

Даже чрезвычайно низкие цены на нефть, приведшие к немалым проблемам в российской экономике, к тем сценариям, которых желали бы в Вашингтоне, всё же не привели – стимулировать падение цен на нефть ниже критических отметок оказалось себе дороже – произошёл удар по американской сланцевой отрасли. Именно поэтому США решили зайти с привычного для себя направления – того, которое дало для них эффект во времена существования Советского Союза. В такой ситуации для России может быть только один вариант: не хотите продлевать соглашения, как хотите, дело ваше – упражняйтесь в раздувании бюджета хоть до триллиона долларов… Соревноваться с американским военным бюджетом для России в любом случае бессмысленно, а потому вполне стоит дать возможность Соединённым Штатам посоревноваться в этом плане с самими собой.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: США, Соглашение, СССР, Нефть, Случай